Рогозин: ВПК нуждается в академической науке

Рогозин: ВПК нуждается в академической науке | Русская весна

В здании Президиума РАН состоялось межведомственное совещание по вопросам поддержки ОПК в условиях санкций. Его соведущими стали президент РАН Владимир Фортов и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В своем вступительном слове Владимир Фортов подчеркнул, что Академия наук традиционно создавала и создает основу для разработок военно-промышленного комплекса. В настоящее время поддержка оборонной отрасли отечественной наукой особенно важна. Государство всегда оказывало поддержку ученым, работающим по оборонной тематике.

«К сожалению, сейчас многие из векторов этой поддержки подорваны, — отметил Владимир Фортов. Некоторые направления продолжают существовать и развиваться, однако в новых условиях все мы нуждаемся в том, чтобы этим работам был придан новый импульс. Особняком стоит трудная проблема — экономическая, финансирование работ по оборонной тематике. Ведущие экономисты России подготовили сейчас вариант схемы финансирования этих разработок, и ее обсуждение здесь крайне важно, нужно попытаться найти оптимальный способ решения этой проблемы», — сказал Владимир Фортов.

Дмитрий Рогозин отметил, что эта встреча — результат обоюдной инициативы руководства РАН и Коллегии военно-промышленной комиссии РФ. Он подчеркнул, что считает необходимым постоянное и системное взаимодействие между Коллегией ВПК и академической наукой.

В ближайшее время будут определены персоналии Генеральных конструкторов — ученых, лидеров, которые будут возглавлять и направлять самые важные направления исследований в области ВПК. Они станут заказчиками целого класса фундаментальных исследований, прежде всего по линии РАН, потому что современные типы оружия требуют новых фундаментальных знаний, уникальных решений, материалов, фактически — нового технологического уклада.

Сегодняшняя встреча посвящена проблеме, которую можно считать базовой — работе оборонно-промышленного комплекса в условиях политических санкций. Техническое перевооружение армии и флота должно сочетаться с экономической эффективностью государственной оборонной промышленности.

«Сначала мы должны технологически перевооружить предприятия оборонки, потом они смогут перевооружить армию. Никакая иная последовательность здесь невозможна», — подчеркнул вице-премьер.

Несколько лет назад была предложена схема финансирования ВПК не только за счет госбюджета, но и за счет кредитных ресурсов. В условиях нестабильности экономики эта схема принесла новые проблемы: изменение ставки рефинансирования повлекло за собой изменение отношений предприятий оборонки с банками.

«Банки, с которыми мы работаем — это, в основном, банки с государственным участием, однако некоторые из них в одностороннем порядке изменили условия контрактов. Для нас эта ситуация создает огромные проблемы. Ставки по кредитам в некоторых банках выросли до 20–25%. Нет ни одной страны в мире, которая могла бы поднять промышленность на таких условиях», — сказал Дмитрий Рогозин.

Еще одна серьезнейшая проблема — это рост цен на основное сырье, стратегические материалы. Хотя в цене конкретного сложного высокотехнологичного изделия цена сырья занимает не самое главное место, тем не менее, даже 1–2% роста его цены — это гигантские суммы.

Мы продолжаем закупать за рубежом некоторые комплектующие для наших производств — это, к сожалению, пока неизбежно. Но эти закупки теперь стоят в два раза дороже в условиях курса валюты. И крайне важным конечно остается вопрос эффективности работы многих наших крупнейших оборонных предприятий.

Формула ценообразования сегодня такова, что предприятие, в конечном итоге, не заинтересовано в том, чтобы минимизировать издержки, повышающие цену продукции. И как итог — раздутый штат, неоптимальная инфраструктура, и многие другие факторы, сводящие на нет эффективность работы. Все это необходимо реорганизовывать и выводить эти предприятия на новый уровень работы.

«Мы к июню этого года отстроим систему контроля за ходом средств в рамках кооперации оборонных предприятий. Контроль будет максимально жесткий — общая координация будет осуществляться Коллегией ВПК, мы также привлекаем Федеральную антимонопольную службу. Однако одним контролем вопрос эффективности не решить. Все эти проблемы мы должны решать вместе с экономической наукой страны», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Количество просмотров: 2 461



b4a8f662eb47b5d8