Производство наноспутников в Самарском аэрокосмическом институте

Производство наноспутников в Самарском аэрокосмическом институте | Русская весна

Десять лет назад во время выхода в открытый космос Салижан Шарипов запустил первый российский наноспутник, оттолкнув его рукой словко баскетбольный мяч.

Сегодня, кроме многотонных аппаратов, на орбите трудятся и маленькие спутники. В Самаре, на родине ракет-носителей «Союз», прошел первый российский симпозиум по наноспутникам.

Приставка «нано» не означает технологии и размер 10 в минус 9 степени. Нано — это спутники весом до десяти килограммов. «Мы живем в эпоху миниатюризации, уменьшения массы и габаритов, энергопотребления, и поэтому это неминуемо.

То, что раньше мы могли выполнять двухтонными аппаратами, сегодня выполняется аппаратами массой 500 килограммов, 200 килограммов», — говорит заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ Игорь Белоконов. Организаторы симпозиума — Самарский аэрокосмический университет. За 70 лет здесь подготовили не одну плеяду выдающихся конструкторов и инженеров космической техники.

Вуз всегда занимал в стране лидирующие позиции, а сегодня именно самарцы стали первыми и среди российских студентов по разработке наноспутников. Наноспутник — настоящий космический аппарат. Длина его ребра — десять сантиметров, вес — не больше килограмма. Это что-то вроде инженерной игрушки, однако задачи у наноспутников не менее важные, чем у больших космических аппаратов. Специалисты считают, что вскоре наноспутники будут доступны каждому. Например, с помощью мобильного телефона можно будет управлять своими спутниками на орбите и наблюдать за интересующими объектами.

Малые космические аппараты экономят не только время — на изготовление уходит всего год, — но и деньги, что делает их более доступными даже для вузовских бюджетов. Недавно самарцы приняли участие в международном проекте QB50: в 2016 году на орбиту отправят гроздь из 50 миниатюрных аппаратов, которые будут летать вокруг Земли и изучать термосферу планеты от 90 километров и выше. «Идеологом является Институт гидродинамики им. фон Кармана. Для этого им необходимо запустить 50 спутников. На каждом наноспутнике будет полезная нагрузка унифицированная, а сам спутник должен делать каждый участник.

Участвуют университеты, от России — только наш университет», — говорит доцент межвузовской кафедры космических исследований СГАУ Андрей Крамлих. Еще один малыш, «СамСат 218», полностью детище студентов и аспирантов — от панелей солнечных батарей до бортового компьютера. Полетит он в декабре этого года с космодрома Восточный вместе со спутниками «Аист» и «Ломоносов».

«Он предназначен для отработки алгоритма управления, навигации наноспутников», — рассказывает Андрей Крамплих. Лаборатория тестирования систем ориентации наноспутников, термовакуумная установка. — испытания у малышей такие же, как и у больших аппаратов, только стенды — не заводские ангары, а обычные кабинеты. Сегодня наноспутники — серьезное подспорье для ученых и инженеров. На них можно тестировать микроэлектронику, проводить небольшие биологические эксперименты, изучать атмосферу Земли, или, например, установив камеры, следить за передвижением морских судов. Одним словом, будущее за миниатюрными формами — даже в большом космосе.

Количество просмотров: 11 102

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8