Перспективный российский авианосец будет атомным

Перспективный российский авианосец будет атомным | Русская весна

Перспективный российский авианосец, в соответствии с требованиями Военно-морского флота, должен быть оснащен только ядерной энергетической установкой, сообщил представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«Проект российского авианосца или, как его еще называют, морского авианесущего комплекса, находится в разработке. Проработки, выполненные Невским ПКБ, показали, что единственным возможным вариантом обеспечить предъявленные к кораблю Военно-морским флотом требования по энерговооруженности, автономности и дальности плавания является оснащение корабля ядерной энергетической установкой», — сказал собеседник ТАСС.

Невское ПКБ ведет работы с различной степенью интенсивности с 2007 года, отметил представитель корпорации. С этого момента по заказу Минобороны был разработан облик корабля и его авиакрыла, определены перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, требования к системе базирования.

Собеседник агентства подчеркнул, что уже подтверждена принципиальная возможность строительства авианосца на одном из предприятий ОСК, определены основные предприятия кооперации, стоимость и сроки постройки корабля. При этом пока гособоронзаказ не предполагает строительства авианосца.

«В настоящее время в заданиях государственного оборонного заказа на 2015–2017 годы создание морского авианесущего комплекса не предусмотрено», — сказал представитель ОСК.

Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов рассказал ТАСС, что работа над проектом перспективного авианосца ведется исключительно в инициативном порядке — технического задания флота на него нет.

По словам Власова, вариантов у проекта может быть два. Водоизмещение корабля с атомной энергетической установкой составит 80–85 тысяч тонн, он сможет нести порядка 70 летательных аппаратов. Если же авианосец будет неатомным, он сможет принимать 50–55 аппаратов при водоизмещении 55–65 тысяч тонн.

Представитель ОСК также сообщил, что российская судостроительная промышленность еще не получала от Военно-морского флота тактико-техническое задание на новый большой десантный корабль. «Тактико-техническое задание в промышленность еще не поступило», — сказал собеседник агентства, отметив, что «это будет совершенно новый корабль».

Предварительные разработки ведутся двумя учреждениями — Невским ПКБ и Крыловским государственным научным центром. В ОСК, отметил представитель корпорации, идет масштабная программа технического перевооружения и модернизации. Она «позволит строить самые современные корабли для нужд ВМФ России», заверил собеседник агентства.

Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил о разработке новых больших десантных кораблей, которые смогут нести более десяти вертолетов и перевозить порядка 450 морпехов. В Минобороны заявляли, что первый большой десантный корабль нового поколения планируется построить уже к 2020 году. На флоте отмечали, что водоизмещение корабля составит порядка 16 тысяч тонн.

Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в ОСК отмечали, что пока речь идет только о проработках. Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии «концепт-проекта», однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.

На Международном военно-морском салоне, который прошел в Петербурге в июле, адмиралу Чиркову на стенде Крыловского центра показали аванпроект российского вертолетоносца. Тогда главком сообщил журналистам, что корабль должен нести 16 вертолетов, перевозить 450 человек десанта и около 80 единиц бронетехники.

Имеет ли этот концепт отношение к разрабатываемым новым большим десантным кораблям, не уточнялось.

ТАСС

Количество просмотров: 4 493



b4a8f662eb47b5d8