Советская цензура возвращается, предупреждают ученых либеральные журналисты

Советская цензура возвращается, предупреждают ученых либеральные журналисты | Русская весна

Cтатьи сотрудников Института физико-химической биологии им А. Н. Белозерского при МГУ до опубликования в научной печати должны проходить экспертизу на наличии секретных сведений, пишет Nature. Только после получения акта экспертизы статья может быть представлена к публикации в открытой печати. Аналогичную процедуру ввели на факультетах МГУ.

На собрании в Институте физико-химической биологии им А. Н. Белозерского, сотрудникам сообщили о новом порядке подготовки статей к печати в научной периодике. Теперь все научные статьи, написанные сотрудниками института, до отправки в журналы должны проходить экспертизу.

Введение инструкций связывают с указом В. В. Путина от 28 мая 2015 года, уточняющего перечень сведений, составляющих государственную тайну. Процедура проверки научных статей на наличие сведений, составляющих гостайну, существовала в СССР. Во многих институтах, в том числе ведущих фундаментальные исследования, подобная процедура сохранялась по сей день.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем со стороны ФСБ, научные журналы из списка ВАК в правилах для авторов указывают наличие «направления от организации или учреждения, в котором была выполнена работа, с указанием на возможность опубликования представленного материала в открытой печати».

Такое направление выдает специальная комиссия, действующая в институте. Получение бумаги занимает несколько дней.

Согласно федеральному закону от 1993 года, сведения «о достижениях науки и техники, о научно-исследовательских, об опытно-конструкторских, о проектных работах и технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность государства» составляют государственную тайну. Перечень секретных сведений в каждом научном учреждении свой и не подлежит обнародованию.

Авторы статьи в газете «Троицкий вариант», отмечают, что им будет интересно понаблюдать за реакцией Министерства образования и науки — ограничения на публикацию научных результатов в открытой печати противоречат научной политике, вырабатываемой министерством, которая требует увеличить число публикаций в ведущих мировых журналах.

Впрочем, по заявлению агентства Интерфакс, проректор МГУ Андрей Федянин, начальник управления научной политики и организации научных исследований, заявил, что «ученые МГУ имени Ломоносова не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности», а на совещании в МГУ всего лишь «напоминалось о том порядке, который существует уже десятки лет в Московском университете: экспертные комиссии из числа наших сотрудников проводят экспертизу научной новизны работы и возможности ее опубликования».

Количество просмотров: 2 934


b4a8f662eb47b5d8