Сколково намерено судиться со своими резидентами из-за печенья

Сколково намерено судиться со своими резидентами из-за печенья | Русская весна

Фонд «Сколково» впервые намерен судиться со своими резидентами за нецелевое использование выданных им грантов. 44,9 миллиона рублей. «Сколково» требует с фармацевтической Pharma Bio, еще 225 тысяч рублей с IT-компании Parallels. В Parallels утверждают, что лишь закупали на эти деньги чай и печенье для сотрудников, ранее правила фонда это не запрещали.

Некоммерческая организация Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») подала иск к ООО «Параллелз Рисёрч» (входит в группу Parallels), следует из картотеки арбитражного суда. Фонд требует взыскать с компании использованные нецелевым образом 225 тысяч рублей.

По аналогичному обвинению «Сколково» намерено взыскать 44,9 млн руб. с резидента кластера биомедицинских технологий Pharma Bio. По данным картотеки арбитражных дел, ранее «Сколково» не взыскивало через суд деньги с получателей грантов из-за их нецелевого использования.

В пресс-службе фонда отказались от комментариев до решения суда «в целях обеспечения беспристрастного рассмотрения дела». В пресс-службе Parallels сообщили, что не согласны с обвинениями в нецелевом использовании, но готовы пойти на мировое соглашение, условия которого сейчас обсуждаются.

Средства были выданы Parallels в составе гранта на 150 млн руб. в мае 2011 года на разработку программной платформы, позволяющей создавать «облака» с более низкими операционными затратами, чем у существующих технологий. На грант Parallels планировала закупить оборудование для исследований и разработок и нанять 140 инженеров.

«Срок действия гранта закончился в первой половине 2012 года, а аудит проводился в конце 2013 года. За этот период правила фонда „Сколково“ изменились»,- пояснил представитель Parallels.

«Компания оплачивала расходы на питание: чай, печенье, фрукты, выложенные в свободном доступе в офисе. Это соответствовало действовавшим на тот момент правилам, но впоследствии такие расходы запретили», — сообщили в Parallels.

В компании подчеркнули, что к использованию остальных 149,7 миллионов рублей у фонда претензий нет.

Количество просмотров: 1 832


b4a8f662eb47b5d8