Первые квантовые процессоры будут основаны на сверхпроводниках

Первые квантовые процессоры будут основаны на сверхпроводниках | Русская весна

Первые универсальные квантовые компьютеры, скорее всего, будут построены на базе сверхпроводниковых технологий, а не их быстро развивающихся полупроводниковых конкурентов, рассказал российский физик Алексей Устинов, сотрудник Российского квантового центра.

«Полупроводниковые кубиты — крайне интересная и захватывающая технология, однако пока не понятно, смогут ли австралийские коллеги сделать что-то со связанными кубитами. Если говорить не только про Россию, а про весь мир в целом, конечно более перспективными являются сверхпроводники», — заявил ученый.

Речь идет о двух разных технологиях, которые сегодня претендуют на лидерство в гонке по созданию первого квантового компьютера — о кремниевых кубитах, которые создаются в лаборатории университета Нового Южного Уэльса с конца 2000 годов, и о более традиционных сверхпроводниковых кубитах на основе переходов Джозефсона, работы над которыми ведутся уже более 15 лет.

Кремниевые кубиты, несмотря на их «молодость», обладают несколькими весомыми преимуществами. В частности, их легче производить, так как для этого используются те же технологии, что и в обычной микропроцессорной индустрии, и сами кубиты живут очень долго, на протяжении нескольких секунд.

Но пока их использованию мешает отсутствие технологий, позволяющих объединять десятки таких кубитов в единую систему.

С другой стороны, как признает Устинов, все может измениться, если физикам удастся найти способ решить эту проблему. В принципе, по словам российского ученого, у квантовых компьютеров нет физических ограничений на то, как много модулей-кубитов они могут содержать в себе.

«Вопрос архитектуры квантовых процессоров пока является открытой темой. В принципе, метод разделения частотных каналов позволяет считывать при помощи фактически одного провода до тысячи кубитов. Поэтому такой проблемы в принципе нет», — продолжает Устинов.

В принципе, по словам российского ученого, ничто не мешает объединить плюсы от той и другой технологии в одной квантовой системе. Первые квантовые компьютеры, по его мнению, могут представлять собой «гибридные» устройства.

Такие машины, по прогнозам Устинова, появятся через 20 лет, а первые практичные аналоговые квантовые компьютеры — через 10 лет.

«Какие-то кубиты более удобны для создания квантовой памяти, а другие лучше подходят для решения вычислительных задач. К примеру, на фотонах трудно сделать квантовый процессор, но такие кубиты долго живут. Квантовые процессоры, скорее всего будут сочетать в себе преимущества разных технологий», — заключает физик.

РИА

Количество просмотров: 5 207


b4a8f662eb47b5d8