В парах электронных сигарет обнаружено вещество, вызывающее тяжёлое заболевание лёгких
Многие курильщики считают, что электронные сигареты не опасны для здоровья и помогают постепенно избавиться от никотиновой зависимости.
Кроме того, эти устройства имеют свыше 7000 разнообразных вкусов и составляют серьёзную конкуренцию табаку.
Но ещё несколько лет назад появились первые сообщения о том, что ароматизатор диацетил, который содержится в некоторых типах жидкости для заправки электронных сигарет, вызывает тяжёлый облитерирующий бронхиолит.
Новое исследование учёных из Гарвардского университета показывает истинный масштаб проблемы. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, свыше 75% протестированных устройств содержали диацетил и другие вредные компоненты.
Команда под руководством профессора Дэвида Кристиани (David Christiani) собрала 51 разновидность ароматизированных электронных сигарет от ведущих производителей и исследовала химический состав их паров.
Сигареты помещали в герметичную камеру, где с помощью специального прибора имитировали процесс курения до полной разрядки. Помимо диацетила учёные искали в парах два других родственных и потенциально вредных вещества — ацетилацетон и ацетоин.
В результате оказалось, что диацетил содержался в 47 исследованных образцах, а ацетилацетон и ацетоин присутствовали в 23 и 46 сигаретах, соответственно.
«Раньше вред здоровью, наносимый электронными сигаретами, связывали с никотином. Но есть ещё много того, что мы не знаем об этих устройствах, — отмечает Кристиани в пресс-релизе. — В дополнение к вызывающему привыкание никотину они также содержат другие вещества, которые могут стать причиной рака, и, как показывает наше исследование, ароматизаторы, которые вызывают заболевание лёгких».
Облитерирующий бронхиолит часто называют «попкорн в лёгких», потому что впервые его зарегистрировали у рабочих, которые вдыхали искусственный ароматизатор масла на фабриках по производству попкорна для микроволновой печи.
Несмотря на эти данные, диацетил и связанные с ним вещества до сих пор широко используются в пищевой промышленности.
Во многих странах продажа электронных сигарет в отличие от традиционных табачных изделий никак не регулируется, а их курение разрешено в общественных местах. Но результаты последних исследований показывают, что эти устройства также представляют угрозу для здоровья людей.







