Министр связи: «Не надо никаких российских операционных систем»

Министр связи: «Не надо никаких российских операционных систем» | Русская весна

На «Гайдаровском форуме» министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил:

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС.

И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки».

Министр связи воплощает миссию больше трёх с половиной лет. Никифоров называл национальные ОС бесперспективными начиная с момента назначения на пост.

Так в 2012 году он выступал за «глобальное соглашение с Microsoft» (покупка лицензий, со скидкой за крупный оптовый объём), а не за национальные «операционки» на базе Linux, популярные у его предшественников в министерском кресле.

По статистике правок ядра Linux (издана в 2015 году) в период с 2012 по 2013 год 86.4% изменений в ядре были сделаны сотрудниками коммерческих и в подавляющей части — американских, компаний. Таким образом базу гипотетической «национальной ОС» пишут скорее в глобальных офисах Google и Intel, а не в московских кабинетах.

Критикуя идею «национальной ОС» Никифоров благосклонно относится к разработке системного ПО других типов и готов оказывать знаки внимания отечественному «сообществу по разработке системного ПО».

Количество просмотров: 8 310


b4a8f662eb47b5d8