Способ защитить нефть от воровства нашли ученые из Самарского университета

Способ защитить нефть от воровства нашли ученые из Самарского университета | Русская весна

Ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета разработали способ скрытно маркировать нефть, что позволит узнать ее логистику по пути к конечному покупателю, а также предотвратить воровство углеводородов, сообщает пресс-служба университета.

В основе метода — добавление в нефть специальных химических веществ — молекулярных маркеров, которые не влияют на качество и потребительские свойства углеводородных смесей, не вызывают коррозии, не токсичны и при переработке нефти полностью разлагаются.

С помощью метода газохроматографического анализа эти маркеры могут «рассказать», где была добыта нефть, когда отгружена потребителю, и даже — как осуществлялась ее логистика по пути на дальнейшую переработку.

При этом, в отличие от различных красителей, которые иногда применяются для маркировки нефти, разработку химиков Самарского университета невозможно обнаружить визуально.

Нефти не повредит

«Маркирующие вещества добавляются в продукцию в очень небольшом количестве — фактически, на уровне микропримесей. Такие концентрации обнаруживаются только с помощью специальных химических, физических или физико-химических методов анализа»,

— подчеркивает один из авторов разработки, старший преподаватель кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Кирилл Копытин.

Различные виды маркеров довольно широко используются зарубежными компаниями как один из способов борьбы с воровством и подделкой нефти и нефтепродуктов.

Преимущество метода самарских химиков в том, что, во-первых — это полностью отечественный продукт, во-вторых, «скрытые агенты» гораздо надежнее цветовых индикаторов при сопоставимой цене и гораздо дешевле зарубежных маркеров при сопоставимом уровне надежности (стоимость молекулярных маркеров отечественного производства в десятки раз ниже зарубежных аналогов).

Кроме того, маркеры, разработанные в Самарском университете, практически невозможно нейтрализовать, смешивая с другими химическими веществами.

Стоит при этом отметить, что в нефть, добываемая в России и транспортируемая по трубопроводной системе «Транснефти», смешивается. Из-за этого трубопроводная компания уделяет внимание проблеме снижения качества нефти.

Например, так происходит с высокосернистой нефтью Башкирии и Татарстана, которая при транспортировке ухудшает общее качество нефти в системе. На вопрос, что будет происходить с разными маркерами, когда нефть «смешается» в трубопроводной системе, ученые не отвечают.

Перспективы

К разработке ученых Самарского университета есть интерес со стороны компаний, связанных с обслуживанием трубопроводов и нефтебаз, а также специалистов профильных министерств Самарской области, говорится в сообщении.

Следующим этапом работы ученых-химиков Самарского университета станет разработка скрытых маркеров для продуктов нефтепереработки — бензинов и масел. При помощи таких маркеров можно легко отследить товарный оборот продукта, установить какой компании принадлежит продукт и соответствует ли он заявленному качеству.

РИА

Количество просмотров: 4 743

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8