Команда российских ученых-энтузиастов запустит светящийся спутник «Маяк» (ФОТО, ВИДЕО)

Команда российских ученых-энтузиастов запустит светящийся спутник «Маяк» (ФОТО, ВИДЕО)  | Русская весна

Команда молодых российских ученых из Московского государственного машиностроительного университета собрала на краудфандинговой платформе Boomstarter 1,5 млн рублей на изготовление малого космического аппарата «Маяк», который после вывода на орбиту станет самой яркой «звездой» на ночном небе.

«Мы собрали 1 500 000 рублей на испытания спутника «Маяк», — написал на своей странице в Facebook автор идеи Александр Шаенко.

Планируется, что после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды. Благодаря этому отражателю «Маяк» станет самой ярким после Луны объектом, видимым с Земли невооруженным взглядом в ночное время.

Как отмечается на странице проекта, госкорпорация «Роскосмос» подтвердила возможность попутного запуска этого аппарата на ракете-носителе «Союз-2» в середине 2016 года вместе с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК».

Если проект будет осуществлен, «Маяк» станет первым российским спутником на орбите, созданным благодаря народному финансированию.

Зачем нужен спутник «Маяк» рассказывает автор проекта Александр Шаенко:

Мы знаем, что человечество более пятидесяти лет назад вышло в космическое пространство. Мы знаем, что автоматические межпланетные станции исследовали все известные крупные небесные тела Солнечной системы. Мы знаем, что космические обсерватории наблюдают Вселенную во всем диапазоне волн электромагнитного спектра. Пилотируемые космические корабли и спутники-исследователи запускаются в космос множеством стран, поэтому можно с ответственностью заявить, что мы, человечество, исследуем космос.

Решающий вклад в освоение космического пространства сделала наша страна. В начале космической эры именно мы запустили первый искусственный спутник Земли, первыми достигли Луны и ближайших планет, первыми запустили в космос человека. Поэтому мы, жители России, с уверенностью можем сказать, что, мы исследуем космос.

Однако в этих высказываниях есть два тонких момента. Во-первых, серьезные достижения в области полета в космос остались в прошлом. Гагарин полетел в 1961 году, Армстронг ступил на Луну в 1969.

Тогда казалось, что вслед за этими достижениями последуют и другие: базы на Луне, полеты к Марсу и Венере и прочие, и прочие, и прочие. Начиналось закономерное обсуждение, что уже скоро появятся профессии космонавта-ученого, космонавта-техника или даже космонавта-сварщика. Что скоро полеты в космос станут рутинным делом, как стали в свое время атмосферные полеты.

Действительно, кто сейчас из сотни пассажиров авиалайнера задумывается о романтической мечте, проведшей энтузиастов полета от хрупких полотняных орнитоптеров до стремительных и надежных воздушных судов, связавших континенты? Подобного ждали и от космонавтики, однако этого не случилось.

Во-вторых, как именно я, обычный человек, живущий обычной жизнью в России, могу исследовать Вселенную и запускать спутники в космос? Не мы, российский народ в целом или человечество вообще, а именно я?

Понятно, что это нужно далеко не всем. Как и во время полета на реактивном самолете из сотен человек на борту наслаждаются полетом лишь пара пилотов да несколько детей, так и в космос хотят очень немногие. 

Но как быть, если тебе хочется действительно исследовать космос? Я и мои друзья, разработчики проекта «Маяк» как раз и пытаемся ответить на этот вопрос.

Мы хотим доказать на практике, что возможен и третий путь. Что можно с друзьями придумать настоящий спутник, без огромных заводов и сложных лабораторий построить его и запустить в самый настоящий космос.

Да, это будет не многотонный корабль, стоящий миллиарды рублей. Такой гигантский спутник, конечно, тоже можно строить, но не возможно построить и запустить.

Да, это будет очень простой по устройству и очень легкий космический аппарат. Простой — из-за того, что простой реально построить с друзьями, а легкий возможно запустить в космос. Да, это будет повторение пройденного, но пройденного полвека назад, нашими дедами, за огромные деньги и на огромных заводах. Да, мы получим отчасти известные результаты, но получим новым способом и подготовим молодую смену.

Мы с ребятами считаем, что все сейчас это становится возможным сделать обычным людям вечером после работы. Что же должен делать такой спутник? Может быть пищать морзянкой с орбиты? Транслировать Интернационал? Делать фотографии Земли? Все это есть и сейчас и, наверное, этим никого не удивишь.

Подумаешь, запустили еще один спутник, который что-то передает из космоса. Что же в этом нового? Его же даже не видно!

Поэтому мы и решили сделать простой спутник, который будет всем видно, который станет самой яркой звездой на ночном небе планеты, который можно будет наблюдать во всех городах и во всех странах. Мы рассчитываем, что увидев в небе яркую звезду, человек захочет узнать что это. Всемирная сеть подскажет ему, что в небе он видел спутник «Маяк», который сделали энтузиасты из России.

«А если это сделали простые ребята из России, — подумает человек. — значит и я смогу». 

На спутнике не будет камеры, не будет системы телеметрии, не будет передатчика, зато будет раскрывающаяся трехметровая светоотражающая пирамида из полимерной пленки, которая будет пускать на Землю яркие солнечные блики и позволит «Маяку» стать самой яркой звездой на небе. Самой яркой и созданной руками обычных людей.

Мы все не получаем за свою работу денег, так как сама наша работа — это вознаграждение. Нам хочется сделать свой спутник, и каждый их нас добровольно, без принуждения занимается тем, что лично ему интересно. Соединив наши усилия вместе, мы получим то, чего добиваемся — спутник на орбите.

Спутник «Маяк» прошел долгий путь от первоначальной идеи через стратосферные испытания до подготовки к орбитальному запуску.

Этим летом ракета-носитель «Союз-2» запустит в космос большой аппарат «Канопус-В-ИК» для съемки Земли. Рядом с ним полетит и «Маяк».

До запуска осталось немного времени, но работы еще много. Необходимо проверить работу всех систем аппарата, собрать его, провести комплексные электрические испытания в нормальных условиях и в условиях воздействия вакуума и перепадов температур, а также проверить, что спутник переживет полет на ракете. Для всего этого нужны рабочие руки и деньги. Если у вас есть первое или второе — милости просим в команду. Так вы сможете своими руками сделать свой собственный спутник, который, к кому же, увидит весь мир.

Количество просмотров: 5 605


b4a8f662eb47b5d8