Ученые тайно договорились создать искусственного человека, — СМИ 

Ученые тайно договорились создать искусственного человека, — СМИ  | Русская весна

Около 150 ученых, юристов и представителей бизнеса стали участниками прошедшего в медицинской школе Гарварда совещания о создании синтетического человеческого генома, который помимо расширения возможностей генной инженерии откроет прямой путь к созданию искусственного человека.

По информации обозревателя The New York Times Эндрю Поллака (Andrew Pollack), мероприятие проходило в закрытом режиме, а присутствовавших настойчиво попросили не распространяться о событии в прессе или социальных сетях.

Создание синтетического генома серьезно отличается от уже применяемого редактирования — речь идет не о модификации какого-либо гена, а о получении всех компонентов ДНК с помощью химических соединений. Искусственные базовые пары позволят биологам преодолеть природные ограничения в экспериментах с организмами. В перспективе технология станет отправной точкой для создания так называемого «квази-человека» — не имеющего родительских связей на генетическом уровне, то есть находящегося вне биологического вида.

После того, как сведения о закрытой встрече просочились в СМИ, ее организатор — профессор генетики Гарварда Джордж Черч (George Church) заявил, что участники обсуждали не синтетический геном человека, а пути улучшения синтезирования длинных нитей ДНК, которые можно было бы применять для создания различных животных, растений и микроорганизмов. Тайный характер совещания он объяснил планами публикации результатов работы в научном журнале.

Вместе с тем Поллак обращает внимание, что проект Черча изначально назывался «HGP2: The Human Genome Synthesis Project» — «HGP2: Проект синтетического генома человека», а в приглашениях указывалось, что ключевой задачей технологии является «синтезирование полноценного генома человека в клеточной линии в течение ближайших 10 лет». Позже название было изменено на «HGP-Write: Testing Large Synthetic Genomes in Cells» — «Проект „Геном человека”: Исследование крупных синтетических геномов в клетках».

Журналист также отметил, что ряд видных американских научных деятелей были приглашены, но отказались от участия в совещании именно из-за его закрытости. По их мнению, завеса тайны не дает представителям общественности возможности обсудить этические последствия работы генетиков.

Кроме того, они ставят под сомнение вероятность создания искусственного генома за период в 10 лет. Нечто подобного в 2010 году достигла группа исследователей под руководством генетика Крейга Вентера, получившая бактерию с ДНК из искусственного генома, состоящего из примерно одного миллиона нуклеотидов. В человеческом геноме содержится более трех миллиардов нуклеотидов.

Количество просмотров: 6 401

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8