Скрытая опасность: учёные объяснили, почему чайные пакетики вредны

Скрытая опасность: учёные объяснили, почему чайные пакетики вредны | Русская весна

Ученые утверждают, что одноразовые чайные пакетики угрожают человеку серьезным пластиковым загрязнением.

Об этом сообщает научный портал Environmental Science & Technology.

Коллектив специалистов из канадского Университета МакГилла проверили поведение пакетиков во время заваривания в кипятке. Сейчас известно, что современные производители не используют бумагу, заменив ее синтетическими элементами — пластиком или полиэтилентерефталатом.

Группа ученых привлекла для исследования четыре разновидности пакетированного чая, которые купили в обычных магазинах Монреаля. Они удалили непосредственно чайную смесь, а пакетики оставили на 5 минут в воде температурой около 95 градусов Цельсия.

Эту жидкость проанализировали с помощью микроскопа.

Выводы были неутешительными — около 11,6 миллиарда частиц микропластика (более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм) были обнаружены в чашке. Этот показатель загрязнения в несколько тысяч превышает данные относительно загрязнения других продуктов.

Читайте также: В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика

Далее специалисты решили проверить, как же такая концентрация пластика может влиять на живое существо. Они выбрали для экспериментов крупные дафнии — планктонные ракообразные.

Эти существа сумели выжить в условиях высокой концентрации пластика, но были заметны определенные аномалии в процессе формирования тела и поведении.

«Знаний о вредном влиянии пластиковых частиц на здоровье человека у нас, как и раньше, нет, но существует насущная потребность в исследовании потенциальных токсических механизмов (микропластик) у высших позвоночных и людей», — подчеркнули авторы проекта.

Читайте также: Учёные назвали лучший напиток для утоления жажды

Количество просмотров: 27 545



b4a8f662eb47b5d8