Гонконгский майдан затронул и Прибалтику: новый дипломатический конфликт

Гонконгский майдан затронул и Прибалтику: новый дипломатический конфликт | Русская весна

Все лето в Гонконге проходят акции протеста. Причиной этого являются поправки в закон об экстрадиции. Если они будут приняты, то власти смогут выдавать преступников странам, с которыми ранее у Гонконга не было данного соглашения (Тайвань, Макао и т.д.).

Причиной протестов стало убийство местным жителем девушки на Тайване. Так как у Гонконга не было договора об экстрадиции с Тайванем, убийцу не смогли выдать тайваньским властям. Ведение переговоров также было невозможно, так как центральное китайское правительство не признает суверенитета этой страны.

Вначале митинги носили мирный характер, но потом начались жесткие столкновения протестующих с полицией. Люди громили все на своем пути, поэтому полиции пришлось применять соответствующие меры.

После этого власти Гонконга решили пойти навстречу протестующим и приостановили рассмотрение данной инициативы. Но митингующих это не устроило, и они продолжили требовать полной отмены поправок.

Забавно, что гонконгские протесты докатились и до Прибалтики, в связи с чем возник дипломатический скандал. Представители МИД Литвы в срочном порядке вызвали китайского посла Жифея Шеня. Они вручили дипломату ноту протеста.

Ранее на Кафедральной площади в Вильнюсе несколько граждан Китая устроили потасовку, в которой, предположительно, участвовали представители посольства. В ноте указано, что эти действия нарушают конституцию Литвы, общественный порядок и являются недопустимыми. Пекин должен предпринять меры, дабы подобного больше не происходило.

Примечательно, что Литва поддерживает митингующих в Гонконге. Ранее в Прибалтике прошла годовщина «Балтийского пути». Эта антироссийская акция проводится в Литве, Латвии и Эстонии с 1989 года. Ее целью является лоббирование идеи о том, что Советский Союз якобы оккупировал Прибалтику.

Протестующие в Гонконге захотели повторить «Балтийский путь» — символическую акцию трёх прибалтийских республик, которая стала началом конца СССР, на днях писал журнал Newsweek.

В итоге а очередную годовщину «Балтийского пути» в Гонконге люди выстроились в живую цепь подобно тому, как это происходит в балтийских странах.

Всё это достаточно странно. Складывается впечатление, что протестами явно кто-то руководит, и, судя по всему, это США. С чего бы жители Гонконга поддерживали прибалтов? Уже не говоря о том, что причина, из-за которой начались массовые протесты, не столь уж и критична, чтобы устраивать подобные погромы.

Вероятнее всего, всё это спланировано. Тут стоит вспомнить и конфликт США с Китаем, который становится все серьезнее. Другое дело, что к этому примешивают еще и Прибалтику, которая крайне далека от Гонконга, Китая и их проблем. Вот только прибалтийские власти не могут отказать своим западным кураторам и выполняют задание по дискредитации Китая.

Читайте также: Зеленский обманул Украину и Донбасс, объявив ополченцев врагами (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «​Русской Весны»

Количество просмотров: 11 854



b4a8f662eb47b5d8