Майдана снова требует войны, Порошенко молчит

Майдана снова требует войны, Порошенко молчит | Русская весна

На центральной площади Киева прошло очередное народное вече. Его участники снова потребовали, чтобы президент Украины ввел в стране военное положение. 

На площади собрались несколько тысяч человек.

По словам некоторых выступавших со сцены Майдана, многие международные организации, в том числе Красный крест, официально признают, что на Украине идет война. Однако украинские власти до сих пор официально не вводят военное положение. Объявление войны, по мнению активистов позволит более эффективно вести боевые действия на территории Донецкой и Луганской республик.

Действительно ли большая часть жителей Украины хочет объявления военного положения, выяснить сложно. Никаких исследований на эту тему в стране не проводилось. Украинский политолог Михаил Погребинский уверяет — недовольство людей растет.

«Сейчас нарастает волна требований от родственников вернуть домой служащих, ширятся протестные настроения против мобилизации, против того, в каких условиях воюют солдаты в украинской армии. Однако несмотря на это массовых антивоенных протестов в стране нет, что еще больше запутывает ситуацию», — рассуждает Погребинский.

По его мнению, ввод военного положения — это честное решение. Почему Порошенко не хочет этого делать, понятно. Придется признать ополченцев воюющей стороной, а значит, они получат определенные права. Например, к захваченным бойцам нужно будет относиться как к военнопленным. Скорее всего прекратится финансовая помощь МВФ, а без этих денег Украина не может выжить никак, уверен Погребинский.

Количество просмотров: 16


b4a8f662eb47b5d8