Николай Варсегов: в Луганск из России прибыла гуманитарка, которую здесь не ждали (фото)

Николай Варсегов: в Луганск из России прибыла гуманитарка, которую здесь не ждали (фото) | Русская весна

Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Николай Варсегов передает из Луганска:

Шум колонны «камазов» с российской гуманитарной помощью разбудил меня в 5 часов 15 минут утра по местному. Они проезжали рядом с моей гостиницей в Краснодоне. Я не спеша собрался и вышел к трассе. «Камазы» все продолжали двигаться, и не было им конца – больше двухсот машин. Пытался голосовать, но куда там. У них установка – попутчиков не сажать, время-то чай тревожное. Вклинился на такси в колонну. В Луганск добрались мы в седьмом часу, но, как оказалось…, нас тут не ждали: на складе всего три грузчика. Кладовщиков с утра я вообще не видел. А нашего груза больше двух тысяч тонн. Это консервы, крупы, сахар, мука, детское питание и т.п. А также дизельные электрогенераторы. Прождавши грузчиков час, другой, наши водители сами взялись за дело. Все разгружали наземь и без всякого там бюрократизму: «сдал, принял». Сколько чего? – пусть после кладовщики считают, когда появятся.

Николай ВАРСЕГОВ
Водители МЧС не стали дожидаться грузчиков
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Чего так спешите? – спрашиваю.

Отвечают, что очень хотят домой. В командировке второй уж месяц. В основном здесь все та же группа, которая приводила и первый конвой с гуманитаркой. Это эмчеэсовские ребята - добровольцы со всей России. С первым конвоем они стояли перед луганской границей с неделю – Киев из вредности не разрешал проехать, цепляясь за все формальности. После той первой поездки сразу организовали вторую. И вот на этот раз наша колонна, прежде, чем пойти на Луганск, уж три недели стояла перед границей, ожидая «добро» из Киева. Хотя если бы по уму, то все целиком в Луганск отправлять не стоило, а несколько бы машин разгрузить по дороге в почти приграничных городах Краснодоне и Молодогвардейске. А так двойная работа: часть продуктов уже из Луганска опять грузить и везти обратно в означенные города. А можно бы сделать еще рачительней. Черт с ими, с украинскими властями, которые не пускают наши машины. Нашим автомобилям не обязательно пересекать границу. Луганчане пригнали бы в российский город Донецк свои фуры, перегрузили бы в них всю гуманитарку и законно бы привезли к себе.

Николай ВАРСЕГОВ
Водители МЧС сами разгружают гуманитарку за неимением грузчиков
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Сейчас, говорят ребята, уж третий конвой готовится из России в Луганщину. Может быть так и сделать, перегрузить все перед границей, чем неделями ожидать из Киева разрешений?

Николай ВАРСЕГОВ
Все может МЧС
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Народу в Луганске заметно поприбавлялось. Беженцы возвращаются. Как рассказывают наши гуманитарщики - очередь из машин с возвращенцами со стороны российской более двух км. Электричества и, следовательно, воды в городе в первую половину субботнего дня еще не было, хотя обещали дать. К машинам-водовозкам большие очереди. Гостиницы все закрыты, но в то же время в Луганск съезжаются гости в лице российских артистов и прочих приятных личностей.

Николай ВАРСЕГОВ
Разгрузка дизельгенератора
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В воскресенье 14 сентября в Луганске отметят день столицы. А в пяти километрах севернее Луганска к городу Счастье все стягивается и стягивается украинская бронетехника. Увеличивается число военных. О том рассказывают многие мирные жители, кои могут перемещаться с одной стороны в другую при наличие украинских паспортов.

О том, как пройдет празднование дня столицы, я вам расскажу, конечно же.

Николай ВАРСЕГОВ
Разгрузились и домой
Фото: Николай ВАРСЕГОВ
Количество просмотров: 38



b4a8f662eb47b5d8