Встречу открыл президент России Владимир Путин. Он заявил, что западные страны, приняв экономические санкции против России, тем самым отказались от соблюдения правил, установленных ВТО.

«Введённые против России ограничения − это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции, − сказал Путин. − Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе перечеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО − для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира».

Глава государства обратил внимание на то, что, вводя ответные ограничительные меры, Россия не давит на Запад и не стремится наказать партнёров, а защищает свои интересы.

«Бог им судья, это их решение, − отметил Путин. − Мы прежде всего думаем о своих интересах и задачах развития».

Президент России поставил задачу в ближайшие два года существенно повысить конкурентоспособность реального сектора российской экономики.

«Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», − заявил Путин. Он указал, что достижение этой цели зависит не только от правительства РФ, но и от глав регионов.

По словам российского лидера, чтобы выполнить данное поручение, необходимо снизить процентные ставки по кредитам для предприятий.

«Вот какие шаги я считаю приоритетными: во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса», − подчеркнул Путин.

«Главная цель − использовать одно из наших важных конкурентных преимуществ, ёмкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка и экономики в целом, учитывая в том числе интересы потребителей», − заключил президент РФ.