Фонд Маккейна дает указания российской оппозиции

Фонд Маккейна дает указания российской оппозиции | Русская весна

В Варшаве прошли семинары для партий Навального, Фетисова, Немцова, Митрохина и Прохорова

С 6 по 13 сентября 2014 года фонд International Republican Institute (Международный республиканский институт, IRI) провел политические семинары в Польше для представителей российской оппозиции. В них приняли участие представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии прогресса, «Гражданской платформы», «Альянса зеленых», Партии 5 декабря и др. Как сообщил «Известиям» источник в одной из партий, темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве.

Все участвовавшие — представители оппозиционных либеральных партий, от радикалов до умеренных. Такой выбор представителей российской оппозиции не случаен. По замыслу организаторов, оппозиционеры с более радикальными взглядами должны воздействовать на относительно умеренных либералов, побуждая их к более решительным действиям.

Характерно, что система проведения таких семинаров надпартийна — это позволяет оказывать воздействие и на актив в тех организациях, которые представляют оппозиционеры. Исходя из этого, смысл подобных мероприятий не в содержании, а в постоянном выстраивании политической сети, которая впоследствии будет поддерживать сама себя за счет новых знакомств, лояльных СМИ и финансовой поддержки зарубежных фондов.

По мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, спецслужбы США прекрасно понимают, что в ближайшее время ситуация в России будет стабильна и рейтинг президента держится на рекордных высотах, но в перспективе им нужно подготовить новых людей, которые бы смогли возглавить протест в определенное время. Тем более после опыта государственного переворота на Украине технология майдана кажется им наиболее действенной.

Сами опрошенные участники семинаров утверждают, что целью программы было обучение избирательным технологиям и подготовка к выборам 14 сентября 2014 года в России. А то, что фонд возглавляет известный своими антироссийскими взглядами американский сенатор Джон Маккейн, не смущает либеральных политиков.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что для либеральной оппозиции в этом нет ничего противоречащего их позициям.

— Здесь нужно понимать, что для наших либералов Маккейн друг, а не враг. И они вам достаточно охотно расскажут, что врагом России являются российские же власти. И дело тут не только в IRI, так как в той же Варшаве есть восточный факультет Варшавского университета, на котором готовят, насколько можно судить, колониальную администрацию для стран бывшего постсоветского пространства, которая будет в интересах ЕС и НАТО управлять условной Белоруссией и Россией. Или можно вспомнить, как оппозиционеры ездили в Прибалтику, тоже показательный эпизод, — сказал «Известиям» Делягин.

Источник

 

Количество просмотров: 250



b4a8f662eb47b5d8