«Эта икона — хранитель ополчения»

«Эта икона — хранитель ополчения» | Русская весна

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион запретил клирикам епархии встречать Тихвинскую икону Божией Матери, прибывшую из России.

В Донецк из России доставили Тихвинскую икону Божией Матери для молебна за здоровье ополченцев Донбасса. Икону принесли к бывшему зданию обладминистрации Донецкой области, где сейчас размещается правительство Донецкой Народной Республики (ДНР), передает ИТАР-ТАСС. Об этом событии сообщили несколько российских федеральных телеканалов. Как сообщает Интерфакс, икону ополченцам передал Богородичный Успенский мужской монастырь города Тихвина Ленинградской области, где хранился этот список и находится сама чудотворная икона.
 
«Эта икона - хранитель ополчения. Ее доставили из России для того, чтобы люди могли помолиться за здоровье ополченцев и за упокой тех из них, кто погиб в бою, а также просто приложиться к ней», — сказал представитель батальона «Восток», бойцы которого охраняют икону.
 
Существует множество чтимых списков Тихвинской иконы Божией Матери, прославленных как чудотворные. Не раз икона поднимала дух российской армии и, прежде всего, ополченцев. Этот список иконы сопровождал русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и был с ними на Бородинском поле. Затем Тихвинская «ополченная» икона Божией Матери сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855-1856 годов. По легенде, в первые дни декабря 1941 года чудотворный список Тихвинской иконы из московского храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском был на самолете обнесен вокруг Москвы. Ныне постоянное место иконы — Тихвинский Богородичный Успенский монастырь в городе Тихвине Ленинградской области.
 
Между тем, как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на одну из организаторов привоза иконы в Донецк замдиректора благотворительного фонда Новомучеников и Исповедников Христовых Марию Бавыкину, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион запретил клирикам епархии иметь какие-либо отношения с ополчением Новороссии. Тихвинскую икону Божией Матери не разрешили внести в Свято-Преображенский кафедральный храм. «Батюшки не вышли, как это полагается, встречать святыню», - пишет издание. 
 
Как пишет в своем «Живом журнале» православный блогер Кирилл Фролов, «Тихвинская Ополченная в Донецке, несмотря на противодействие западенца митр. Илариона (Шукало). Все ополчение, армия Новороссии стекается к СВЯТЫНЕ!»
 
Видимо, владыка Иларион посчитал принесение Тихвинской иконы Божией Матери в Донецк политической акцией. Но, с другой стороны, возникает вполне закономерный вопрос, а где быть иконе, как не в храме?!
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
Количество просмотров: 98


b4a8f662eb47b5d8