На Украине объявлен в розыск бывший командир спецроты «Беркута» Дмитрий Садовник (видео)

На Украине объявлен в розыск бывший командир спецроты «Беркута» Дмитрий Садовник (видео) | Русская весна

На фоне не прекращающихся угроз в адрес его семьи, после того как суд продлил арест его бывшим подчиненным и стало ясно, что справедливого рассмотрения дела о расстреле на Майдане 20 февраля не будет, Дмитрий Садовник исчез из-под домашнего ареста, сняв надетый на него электронный браслет.

Напомним, 3 апреля назначенные хунтой после переворота новые главы силовых ведомств обвинили в расстреле демонстрантов 20 февраля снайперов из спецроты «Беркута» . Хотя с самого начала было очевидно, что эти обвинения нелепы, дело протянули до сих пор и прекращать его не намерены. Под стражей находятся несколько бывших сотрудников «Беркута», а круг подозреваемых расширен. Однако сам Дмитрий Садовник некоторое время была выпущен Печерским судом с условием домашнего ареста. Высказывались предположения, что командира беркутовцев специально провоцировали на побег, так как его твердая позиция сводила на нет давление следствия.

Надо заметить, что Дмитрий Садовник долгое время не поддавался и пытался отстаивать себя и своих товарищей в суде и в СМИ. В одном из последних интервью украинским медиа он говорил о том, что готов защищать родину и помогать своим сослуживцам, которых регулярно отправляют на Донбасс. При этом он отказался рассматривать происходящее там как борьбу с терроризмом, также как и отказался осуждать своих бывших коллег из крымского «Беркута». По его словам, он ориентируется на то, что ему рассказывают те, кто побывал на Донбассе, также как и те, кто живет там и в Крыму. Поддерживает он отношения и с друзьями из России. Поэтому он не разделяет позицию украинских властей и утверждения украинской пропаганды.

В итоге, после того как 1 октября был продлен арест его бывшим сослуживцам, а фашисты у суда в Киеве напали на уволившихся беркутовцев, Садовник убедился в отсутствии перспектив на правдивое расследование и в невозможности обеспечить безопасность своей семьи. Накануне исчезновения он появился в эфире российского телеканала Россия 24, где и заявил об этом. Через день власти Украины заявили, что бывший командир спецроты «Беркута» исчез.

- Дмитрий очень порядочный и смелый человек, когда все руководство «Беркута» покинуло страну, Дима решил остаться. Говорил, это моя родина, я здесь буду жить, - рассказывает сослуживец Садовника Сергей. - Да и что ему бояться, Дмитрий - настоящий профи, боец, военный, всегда верен присяге. Он ни в чем не виноват. Тогда, на Майдане ребята выполняли приказ. Активистов никто не расстреливал, мы были вынуждены защищаться, когда на нас поперли с оружием. Кроме того, был приказ всеми силами не допустить беспорядков в правительственном квартале. Дима, как и все остальные, выполнял приказ руководства. Он не принимал каких-то преступных решений. Но кому это интересно? Никто не хочет разбираться. Новой власти нужен человек, на которого можно повесить все смерти и сказать: дело закрыто.

По словам сослуживцев Дмитрия, в СИЗО Садовника предупредили, что у него есть два выхода: или бежать, или умереть.

- Расстрел на Майдане - очень мутное дело, если его расследовать нормально, там волосы дыбом станут, - говорят экс-беркутовцы. – Сколько времени прошло, а никто даже баллистической экспертизы не сделал. Потому необходим человек, на которого можно вешать все, что будет появляться в прессе, все, что будет всплывать. Этот человек должен быть непосредственно участником тех событий и желательно молчаливым, а лучше мертвым. По плану, Дима должен был покончить с собой, как только попал бы за решетку. У него не было другого выхода, как бежать.

С использованием информации "Комсомольской правды"

Количество просмотров: 138


b4a8f662eb47b5d8