На Украине началась народная люстрация педагогов

На Украине началась народная люстрация педагогов | Русская весна

Карьера декана социологического факультета Харьковского университета им. Каразина оборвалась стремительно.

Несколько студентов решили «люстрировать» 33-летнего доктора наук Виталия Лукащука: отправили прямо в «Фейсбук» главе Минобразования Сергею Квиту скриншот его странички в соцсетях, на котором можно увидеть, что тот поддерживает коммунистов, заявляет, что «никаких выборов без референдума».

Плюс ссылки на антимайдановские ресурсы в записях. Спустя примерно месяц, 5 ноября, Лукащука уволили по согласованию сторон.

На связь не выходит.

Несколько человек сообщили, что преподаватель ведет антиукраинскую деятельность в соцсетях. Наша позиция: сепаратисты не должны работать в вузах, — сообщили в департаменте высшего образования МОН. — Назначили проверку, ведь из-за поста нельзя уволить человека. Результаты еще неизвестны, но из вуза уже сообщили, что декан уволен».

Сам Лукащук не выходит сейчас на связь даже с друзьями, злосчастную страничку сразу удалил, а коллеги и сейчас теряются в догадках, за что его уволили. «Причину не объявили — просто поставили перед фактом. Особых претензий к декану не было ни у студентов, ни у преподавателей — его позиция, если и была, никак не проявлялась, — рассказала „Вестям” доцент кафедры методов социсследований Надежда Корытникова.

В студенческой среде удивлены увольнением не менее. «Даже если он неровно дышал к „республикам”, на факультете он такой не один, — рассказала третьекурсница Елена. — Но на лекциях это не сказывалось, а о чем он говорит в кабинете, нам все равно.

Общество готово

Впрочем, «народная люстрация» в Харькове — не первый случай, когда украинцы помогают чистить ряды преподавателей, сообщая куда надо. В Харьковском облуправлении образования подтвердили случаи увольнения учителей.

Родители сами обвиняют педагогов в сепаратизме, мы встречались с ними и педколлективом — когда учителя поняли, что были неправы, уволились сами. По статье нельзя — в УПК „сепаратизма” просто нет», — рассказал директор департамента образования ХОГА Анатолий Бабичев. Кстати, в Одессе аналогичная история произошла в школе № 40 в начале октября. Тогда одна из учениц выложила в Сеть аудиозапись с классного часа.

Национальная гвардия и „Правый сектор” зашли во двор. Подростка 11–12 лет и маму сразу расстреляли, потому что отец в ополчении, а маленького вынули из кроватки и посадили на кол. Представляете? Это наши солдаты, украинские», — рассказывала на записи детям их классрук Евгения Балакирева, которую после скандала уволили.

А пару дней назад в Николаеве несколько прохожих написали «коллективную анонимку» на местного милиционера за то, что тот прикрепил георгиевскую ленту к личному авто. «Оказалось, что водитель — сержант милиции. Инспекция по личному составу проводит проверку, решается вопрос о его увольнении из ОВД. Также назначена служебная проверка в отношении его руководителя», — рассказали в УМВД области.

Социологи считают, что общество охотно поддержало «пережитки 37 года», поскольку сохранило советский образ мышления. Жить по-новому не получается: «Украинцы доносят и готовы доносить, потому что в массовом сознании до сих пор сохранились пережитки советских времен. И это не мои предположения, а данные социологических исследований, — рассказала „Вестям” Ольга Куценко, завкафедрой социальных структур и отношений КНУ им. Т. Шевченко.

Например, во время выборов люди легко реагировали на предложения политтехнологов писать, по сути, доносы на соседей и знакомых. Это до сих пор сидит в нас, важно не культивировать такие порывы, а воспитывать чувство собственного достоинства.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство.

Количество просмотров: 492



b4a8f662eb47b5d8