Миссия ОБСЕ заявила о тяжелейшей гуманитарной ситуации на Донбассе

Миссия ОБСЕ заявила о тяжелейшей гуманитарной ситуации на Донбассе | Русская весна

Заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей на Донбассе, Александр Хаг на брифинге сообщил о том, что миссия обеспокоена тяжелой гуманитарной ситуацией, сложившейся в ДНР и ЛНР.

«В Донецкой и Луганской областях очень тяжелая ситуация. У большинства проблемных групп населения нет доступа к пище и медицинской помощи. В основном это люди в возрасте, но есть и молодые группы с такими же проблемами», — поделился с журналистами Хаг.

В контексте такой озабоченности, высказанной международными наблюдателями, особенно «гуманистически» выглядят инициативы киевских властей по экономической блокаде Донбасса, а также их риторика относительно незаконности гуманитарных конвоев, направляемых на Донбасс Российской Федерацией.

Так же сообщается, что блокаду Киевом Донбасса усугубляет отказ РЖД и других российских структур от сотрудничества с ДНР и ЛНР из-за установки не нарушать «украинский суверенитет», в результате чего отсутствует железнодорожное и иное регулярное сообщение сражающихся республик с Россией и невозможны поставки донецкого угля и других товаров в РФ.

На Донбассе практически прекратила существование финансовая система, не действуют банкоматы, большинство предприятий разрушено или простаивает, люди с мая не получали пенсии и зарплаты. С большим трудом идет восстановление работы муниципальных и административных органов. Все это крайне тяжелым бременем легло на плечи населения. И российская гуманитарная помошь не может кардинально изменить ситуацию.

Очевидно, что сами народные республики не в состоянии за короткий срок, да еще в условиях войны, эффективно наладить работу всех служб, обеспечить поступления в бюджет и восстановление разрушенного. А промышленнорсть Донбасса, работавшая ранее на украинский рынок, а сейчас блокированная киевским режимом, не сможет сама быстро оправиться. Необходима срочная внешняя помощь, как материального, так и организационного порядка. И кроме как из России ей придти не от куда.

Количество просмотров: 7


b4a8f662eb47b5d8