Обыски в русских школах Вильнюса: пиар или провокация?

Обыски в русских школах Вильнюса: пиар или провокация? | Русская весна

На волне подогреваемой лично президентом Литвы Дарьей Грибаускайте антироссийской истерии, 3 декабря в двух русских школах Вильнюса прошли обыски. Полиция пришла в гимназию имени Василия Качалова и среднюю школу имени Софьи Ковалевской.

Как заявили представители литовской прокуратуры, по представлению литовских спецслужб, обыскивали кабинеты школьного руководства и одного из учителей, к ученикам школ якобы претензий нет.

Формальная причина - участие учащихся этих школ в прошедшем в августе 2014 года в Киргизии международном сборе молодежи в военизированном лагере «Союз».

Обыски, как заявили в прокуратуре, прошли в рамках досудебного расследования «относительно возможного оказания помощи другому государству в его попытках действий против Литовской Республики». Дело было возбуждено в октябре.

Однако представители русской общины Литвы заявили, что речь идет об участии в регулярно проводящемся мероприятии, на которое школьники из Литвы ездят уже несколько лет. 

Х международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз 2014 — Наследники Победы» проходил с 19 по 28 августа на базе пансионата «Синегорье», на берегу озера Иссык-Куль. 

В сборе участвовали представители военно-патриотических спортивных клубов из 12 стран, в том числе Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Украины, Узбекистана — всего 400 участников.

Было сформировано 20 интернациональных команд. Главным судьей соревнований по-прежнему оставался Герой России и Герой Кыргызстана, летчик-космонавт Салижан Шарипов.

Официально открыл сборы министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев. На торжественной церемонии были внесены копия Знамени Победы и знамени Панфиловской дивизии.

Соревнования в рамках сборов проходили по давно отработанной программе. Она включала и индивидуальные спортивные упражнения, и военно-прикладные — как индивидуальные, так и командные, но никаких нестандартных компонентов, которые могли бы вызвать вопросы у спецслужб, не содержала.

Тем не менее, Департамент государственной безопасности Литвы получил указание «разобраться». В отличие от регулярных слетов в Прибалтике профашистских военизированных организаций, с участием делегаций из Европы, именно «Наследники Победы» вызвали у литовского руководства чувство «угрозы национальной безопасности».

Российский МИД назвал это «охотой на ведьм», а бывший депутат Европарламента от Литвы Алексей Мирский счел это пиаром и провокацией клики президента Дарьи Грибаускайте, рассчитанной на дальнейшее размежевание в литовской обществе и дистанцирование Литвы от России, вопреки интересам самого литовского народа.

 

Количество просмотров: 24
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8