Акция или провокация? В Харькове разогнан пикет протестантов (фото, видео)

Акция или провокация? В Харькове разогнан пикет протестантов (фото, видео) | Русская весна

17 декабря, на основании решения Харьковского горисполкома и Харьковского окружного административного суда, милиция разогнала пикет «Историко-социального христианского общественного движения» (ИСХОД), которая планировала провести шествие «Против произвола государственной власти в жилищно-коммунальной и социальной сферах нашей страны» по ул. Сумская от сквера у магазина «Зеркальная струя» до Харьковской облгосадминистрации и обратно. Ранее о намерении провести шествие сообщил на своей странице в Facebook лидер ОО «ИСХОД» Олег Новиков

После того, как «исходовцы» начали собираться с флагами Харькова, Украины и своего движения, к ним подошел госисполнитель и зачитал решение Харьковского окружного административного суда о запрете акции.

«Нам запретили марш, значит, маршировать мы не будем. Мы здесь останемся стоять с флагами, поговорим», — заявил глава «ИСХОДА» Олег Новиков, у которого на груди была ленточка, похожая на Георгиевскую.

Однако милиция не дала этому осуществиться и забрала не менее 10 человек вместе с Новиковым в Киевский райотдел.

Заместитель начальника городского управления милиции Олег Матрос объяснил действия правоохранителей стремлением не допустить драки: якобы к скверу уже начинали подтягиваться некие оппоненты «исходовцев».

Надо заметить, что в украинских СМИ Олега Новикова называют участником пророссийских акций и Антимайдана.

Однако, по мнению ряда православных активистов, деятельность организации «ИСХОД» является провокационной.

Организация создана членами секты пятидесятников (нетрадиционный протестантизм), известна своей деятельностью по лечению от алкоголизма и наркомании, но при этом обвиняется в присвоении пожертвований и имущества адептов, чьи ряды пополняются за счет формально благотворительных программ.

Связь с Россией у «ИСХОДа» действительно есть. Ее головная организация, по имеющимся данным, базируется в Ростовской области. Однако ее общественно-политическая активность вызывает у многих активистов Харьковского Антимайдана серьезные вопросы.

По опыту событий на Донбассе, существует точка зрения о том, что часть местных протестантских организаций изначально поддерживала протестные настроения из-за стремления сохранить свои позиции после отделения от Украины. Это касается позиции руководства сектантов, а не индивидуальных взглядов адептов, часть которых - впрочем, весьма незначительная - действительно встала на антиукраинские позиции. Однако в целом известно, что количество протестантских организаций на территории Новороссии сократилась на 90% по сравнению с украинским периодом, их общественная активность свелась практически к нулю.

 

Акция или провокация? В Харькове разогнан пикет протестантов (фото, видео) | Русская весна
Акция или провокация? В Харькове разогнан пикет протестантов (фото, видео) | Русская весна
Акция или провокация? В Харькове разогнан пикет протестантов (фото, видео) | Русская весна
Количество просмотров: 208

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8