Украинские власти предложили амнистию для ополченцев, не принимавших участия в боевых действиях

Украинские власти предложили амнистию для ополченцев, не принимавших участия в боевых действиях  | Русская весна

Ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик могут быть амнистированы Киевом при условии, что они не участвовали в боевых действиях против украинских силовиков. Об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

«Должны быть внедрены меры, которые помогут этих людей принять на нашу сторону с соответствующей проверкой, дать им возможность и гарантии того, что они не будут наказаны, если не принимали участия в нападениях на наши вооруженные формирования, если просто выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами», — сказал Лысенко.

Амнистия, как отметил спикер СНБО, возможна в том случае, если ополченцы будут сотрудничать с правоохранительными органами. «Это надо объявить. Скорей всего, это будет сделано в ближайшее время», — добавил он.

Данный закон предназначен прежде всего для западных партнеров Украины, которым следует показать, что Киев идет на уступки Донбассу. На самом деле, вряд ли найдется кто-либо, надеющийся в застенках СБУ доказать свою непричастность к силовым акциям. В подобных случаях, если центр действительно желает мира, следует проводить акции всеобщей амнистии (за исключением лиц, причастных к особо тяжким преступлениям), что например, было осуществлено в Чечне в 2001-2003 гг. и позволило создать нынешнюю лояльную Москве чеченскую элиту.      

Количество просмотров: 41

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8