Государства ЕС призывают к противостоянию российской “пропаганде”

Государства ЕС призывают к противостоянию российской “пропаганде” | Русская весна

Британия, Дания, Эстония и Латвия в пятницу призвали Брюссель к подготовке общеевропейского плана противодействию российской пропагандистской кампании в контексте украинского конфликта.

«Россия стремительно наращивает мощность своей кампании дезинформации и пропаганды в качестве асиметричного ответа экономической мощи Запада» — сообщили министры иностранных дел этих государств информагенстству Франс-Пресс. «В то же время в России свободные СМИ подавляются правительством, их шантажируют и всеми средствами подталкивают к закрытию».

В письме, адресованном Фредерике Могерини, представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, министры предупредили о том, что «пропаганда нацелена на раскол между ЕС и США».

В письме также содержался призыв к дипломатической службе ЕС (ЕСВД) подготовить план на 2015 -2016 годы, который включал бы альтернативы рупорам России. Украина и Запад неоднократно обвиняли Россию в ведении информационной войны для оправдания московского вторжения на украинскую территорию. Россия же в свою очередь запустила телеканал в Британии и зарубежную службу новостей Спутник для распространения альтернативного мнения за рубежом.

В письме говорится о том, что блок, состоящий из 28 стран-членов, должен «предоставлять надежную и конкурентоспособную информацию русскоговорящим и тем, кто регулярно обращается к СМИ, контролируемым Россией».

Русскоговорящие меньшинства составляют около четверти населения прибалтийских государств — Эстонии и Латвии и около шести процентов населения Литвы. Обещание Владимира Путина защитить соотечественников за пределами страны и его готовность пересмотреть историю ужаснула регион, десятилетиями находившийся в советской оккупации.

Количество просмотров: 327


b4a8f662eb47b5d8