Джон Уэйн, Путин и Киберберкут — о чём писали иностранные СМИ на прошедшей неделе

Джон Уэйн, Путин и Киберберкут — о чём писали иностранные СМИ на прошедшей неделе | Русская весна

Reuters задается вопросом, почему Путин и Нетаньяху попали в десятку тех, кем американцы восхищались больше всего в 2014 по данным опроса фонда Gallup. Автор лихорадочно пытается найти объяснение столь неожиданному результату, сравнивая двух политиков с Джоном Уэйном, Арнольдом Шварцнеггером и даже с Опрой Уинфри. И объяснение находится: американцам, существующим в привычной матрице радио-шоу и кабельного телевидения, нужен бесконечно уверенный в себе герой, излучающий непоколебимость.

Откровенной досадой пронизан текст статьи: в краю героев Вьетнама и медицинских реформ «крепкими орешками» внезапно оказались политики, для которых 2014 год «не был одним из лучших, которые столкнулись с международным возмущением и продемонстрировали исключительную неуживчивость». В столь знакомой нам манере российских либералов автор обвиняет американский народ в неразборчивости и неумении отличить уверенность от силы, а «эстетику силы» от «политической эффективности».

«В колледже нас учили тому, что уверенность присуща дуракам и подлецам» — сокрушается автор, — «а народ очаровывается тем, что даже если всё летит к чертям, Джон Уэйн жив и здоров. И сидит в Москве.»

Reuters и Berliner Zeitung приводят выдержки из интервью Михаила Горбачева немецкому Spiegel: «Я крайне озабочен. Растущее напряжение между Россией и европейскими силами может закончиться ядерной войной, а нас попросту не станет, если у кого-то сдадут нервы в сегодняшней накаленной до предела ситуации». Горбачёв, пользующийся любовью среди немцев за участие в воссоединении Германии, удивляет: «Новая Германия готова вмешиваться куда угодно. Многие немцы явно хотели бы поучаствовать в переделе границ Европы. Во время Второй Мировой Германия уже попробовала расширить сферу своего влияния на восток. Какие ещё уроки нужны Германии?».

Эксперту по альтернативной истории ХХ века и по совместительству премьер-министру одной из бывших союзных республик было бы о чём поговорить с Михаилом Сергеевичем.

Мёртвые динозавры — их становится всё больше по всей Америке. Стремительно растущее число закрытых и покинутых торгово-развлекательных центров как знак времени?

Последнее воскресенье перед Рождеством, Jingle Bell Rock звучит в почти пустом торговом центре, а одна из немногих покупательниц жалуется: «Тоскливо видеть это. Во время рождественских распродаж очереди заканчивались на улице, всё было забито людьми. А сейчас едва ли найдётся открытый магазин». В материале The New York Times можно найти ссылку на ресурс-каталог мертвых торговых центров по всей Америке.

Киберберкут на страницах Süddeutsche Zeitung.

Группа хакеров, являющаяся частью спецподразделения Беркут, ответственного за насилие на киевском майдане, и выступающая на стороне пророссийских сепаратистов, взяла на себя ответственность за атаку на сайты Ангелы Меркель, Бундестага и даже МИДа Германии — говорится в статье. Основным требованием было прекращение финансовой помощи Украине, которую приехал просить Яценюк: «Яценюку нужны деньги для продолжения войны, а не для восстановления разрушенной инфраструктуры нашего региона. При помощи этих денег он будет дальше убивать». «Хакерская группа, чья структура нам неизвестна, в марте блокировала сайт НАТО, а в ноябре обнародовала секретные документы правительства США, в которых идет речь о снабжении Украины оружием и миллионных денежных переводах. Являются ли документы подлинными, пока неясно».

Эволюцию поисковых запросов из Украины представляет нашему вниманию The Washington Post.

Так, в 2013 году украинцы интересовались тем, как сделать скриншот. Самым популярным запросом прошедшего года стал «как сделать коктейль Молотова». В 2015 году главный вопрос, который украинцы задают Google: «как экономить электричество?» Автор статьи удивляется тому, что «после уличных протестов Янукович сбежал в Россию, а хаос в Украине продолжился». Тем временем шведы спрашивают «почему был учрежден ЕС», а французы — «как проголосовать против всех». Процент воздержавшихся от участия в выборах в европарламент во Франции достиг 56,5%, превысив среднеевропейский показатель в 43,1% 

И даже несмотря на довольно откровенный для западных СМИ материал Reuters о приближающейся гуманитарной катастрофе на Украине и количестве беженцев в ходе войны на Донбассе, основные зарубежные масс-медиа на этой неделе молчали о возобновившихся обстрелах, разрушениях и жертвах.

Количество просмотров: 90



b4a8f662eb47b5d8