Провокация: украинская сторона сорвала эвакуацию из Дебальцево (ФОТО)

Провокация: украинская сторона сорвала эвакуацию из Дебальцево (ФОТО) | Русская весна

«Никто не хочет ехать в ДНР», — злорадствуют в соцсетях интернет-воины — добровольные и платные. Украинские власти в зоне «АТО» провернули мощнейшую пропагандистскую пиар-акцию, воспользовавшись безвыходным положением простых людей.

Накануне, напомним, Киев вышел с предложением объявить «день тишины» на дебальцевском плацдарме, чтобы эвакуировать мирных жителей из зоны боевых действий. При этом украинская сторона заверила, что у беженцев будет выбор, куда ехать — в Донецк или Славянск.

С утра из столицы ДНР в сторону Дебальцево отправилась колонна автобусов в сопровождении двух джипов миссии ОБСЕ. Дожидаться их возвращения мы отправились в уже практически зачищенный Углегорск.

В пятницу в нем было непривычно тихо, хотя где-то вдалеке ухала артиллерия, несмотря на объявленное короткое перемирие. На улицах на первый взгляд ни души. Ветер гуляет по холодным чревам сожженных танков, через разбитые окна израненных зданий рвутся наружу белые занавески.

Бои здесь шли за каждый квадратный метр — асфальт усеян звенящими гильзами и острыми осколками. На бывших украинских позициях обживаются бойцы армии ДНР. К ним нет-нет, да выходят оставшиеся здесь редкие мирные жители.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Автобусы для желающих отправиться на Донбасс оказались невостребованы.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- А что, света у них нет, воды нет, ничего нет, вот они и выходят пообщаться, - говорит нам ополченец «Гога». - Наши их подкармливают, вот в интернате детском стояло украинское подразделение «Свитязь». Много продуктов оставили и боеприпасов. Только заминировали все.

- Сейчас как раз обезвреживаем мы эти «сюрпризы», - подтверждает боец «Чечен». - Много там всего оставили.

- Дети были в интернате, когда туда украинцы пришли?

- Нет, но детки быстро оттуда бежали. Там все их вещи остались, кроватки не застеленные... А они там устроили склады боепитания и огневые точки оборудовали, а уходя заминировали вообще все — даже школьные классы.

У библиотеки толкутся местные старушки. Пришли обменяться новостями и посмотреть на странных гостей в бронежилетах и надписью «Press».

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
С этой площади должны были отправиться автобусы с желающими уехать на Донбасс.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Мы же всю жизнь проработали, пока на ногам могли стоять! А они пришли и все нам разбомбили, по миру пустили, - сокрушаются бабульки. - Они говорили, что землю свою пришли защищать. А какая тут у них своя земля? Тут отродясь этих бандеровцев не было! Откуда они тут свою землю взяли, твари? Их земля — Польша.

За углом раздается автоматическая стрельба. Одна из групп подразделения «Спарта» обнаружила в высотке снайпера, которые донимал весь день ополченцев одиночными хлесткими выстрелами из СВД. Через 15 минут стрельба смолкает, зачистка продолжается.

Около четырех часов дня на горизонте со стороны Дебальцева заморгали проблесковые маячки полицейской машины. За ней — серые от грязи джипы ОБСЕ и длинная вереница разномастных автобусов. Они подъезжают к центральной площади, и быстро выясняется, что практически все машины пусты.

- Людей в Дебальцево мало, поуезжали, - говорит нам один из водителей Анатолий. - Когда туда въезжали, по нам стреляли, потому что знали что «ответки» не будет. По звуку - минометов стреляли.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Центр города "украшен" уничтоженной бронетехникой.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Да мы случайно узнали, что будут автобусы на Донецк! Просто мимо горисполкома шли и увидели, - говорит жительница Дебальцева Ирина. - Думали в Донецк придется через Славянск добираться. Украинцы туда всех вывозили. А вон как повезло.

- Много людей осталось?

- Есть, да, и дети есть. Живут в основном из-за гуманитарки, которую раздают. Готовят на кострах во дворе, газ в баллонах давно уже закончился.

- Как вы узнали, что автобусы пойдут на Донецк? - спрашиваем еще одну беженку Ольгу.

- Просто случайно. Нам было все равно куда выезжать, в Артемовске случайно увидели донецкие автобусы. Никто нам не говорил ничего.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В силу ряда причин эвакуация мирного населения на территорию Новороссии была сорвана.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Добившись перемирия, украинская сторона не сдержала ни одно из своих обещаний. Во-первых, открыла огонь из минометов. Во-вторых, не предоставила мирным жителям права выбора. Зато удачно использовала горе людей в пропагандистских целях. Украинские СМИ уже отчитались об успешной эвакуации более тысячи человек на территорию, подконтрольную Киеву. И о нежелании людей ехать в «оплот сепаратизма» - ДНР.

Получилась такая маленькая месть за городок Углегорск, который практически весь выехал в Донецкую Республику. При этом Украина своих граждан из Углегорска к себе почему-то не пускала, и это возмутило даже хладнокровных европейских наблюдателей. Киевские пиарщики и пропагандисты решили как-то исправить имидж Украины, бьющейся на Донбассе за свою территориальную целостность. А на людей им как обычно — плевать.

ДОСЛОВНО

Эдуард БАСУРИН, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР:

- Эвакуация мирных жителей Дебальцево в Донецкую Народную Республику сорвана. К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают.

Когда мы вошли в Дебальцево, была провокация, огонь велся из города. Жители знали только про эвакуацию в Славянск. Утром приехали автобусы и люди выехали. В городе остались люди, их мало, сидят в подвалах, газа нет.

Количество просмотров: 20 889



b4a8f662eb47b5d8