Лавров: Главное — отвести войска, не дожидаясь прекращения огня (ВИДЕО)

Лавров: Главное — отвести войска, не дожидаясь прекращения огня (ВИДЕО) | Русская весна

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал итоги переговоров с коллегами по «нормандской четверке» в Париже.

— Главное сейчас — консолидировать прекращение огня, — сказал Сергей Лавров. — Ситуация гораздо лучше, это признали мои партнёры, вместе с тем отдельные нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ.

Мы хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершен. Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказались, что важно не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начать отводить тяжелые вооружения.

Глава МИД РФ отметил, что уже известно о согласовании представителями ДНР, ЛНР и Украины плана первого этапа совместного отвода вооружений. По словам Лаврова, если эта информация верна, это большой прогресс.

Кроме того, главы МИД «нормандской четверки» отметили необходимость продления мандата миссии ОБСЕ на Украине, расширения полномочий наблюдателей, и предоставления им материальных средств для контроля за соблюдением Минских соглашений.

Встреча глав МИД глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Франции и Германии продолжалась в Париже около трех часов.

Решение вновь собрать «нормандскую четверку» за столом переговоров было принято 23 февраля в Нью-Йорке перед заседанием Совбеза ООН с участием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Переговоры должны были стартовать в 13 часов по московскому времени, однако начало встречи было задержано примерно на час.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин прилетели в Париж из Нью-Йорка, где они принимали участие в дебатах при заседании Совбеза ООН. По информации LifeNews, старт переговоров в Париже отложили как раз из-за позднего прилета Климкина.

Главными темами заседания стали имплементация минских договоренностей и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения сил ополченцев и ВСУ.

Количество просмотров: 9 455



b4a8f662eb47b5d8