Нацбанк дал банку олигарха Коломойского 3 миллиарда гривен под его честное слово

Нацбанк дал банку олигарха Коломойского 3 миллиарда гривен под его честное слово | Русская весна

Национальный банк решил выделить входящему в группу крупнейших банков Приватбанку дополнительный стабилизационный кредит в размере 700 млн гривен. Ранее Нацбанк выеделил банку Коломойского 2,28 млрд грн.

Стабкредит будет выделен для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками-физлицами, пишут Украинские новости. 

В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Национального банка предоставлено движимое имущество в виде железнодорожного подвижного состава и поручительство владельца существенного участия в банке. 

При принятии этого решения регулятор исходил из того, что в банке сосредоточено 26% от объема вкладов физлиц по банковской системе и 15% активов банковской системы, а сама кредитная организация является крупнейшим банком. 

Как сообщало агентство, 19 февраля НБУ решил выделить Приватбанку стабкредит 2,3 млрд гривен, а в январе банку было выделено 3 стабкредита на 2,4 млрд гривен. 

По 36,9781% акций Приватбанка принадлежит бизнесмену Геннадию Боголюбову и председателю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому, 16,2333% — компании Тriantal Investments Limited (Кипр). 

В 2014 году Приватбанк сократил прибыль в 2,5 раза до 749 млн гривен. 

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 1-е место (204,585 млрд гривен) среди 158 действующих банков.

Ранее «Национальный банк Украины (постановление правления НБУ № 119/БТ от 19 февраля 2015 года) принял решение о поддержании ликвидности ПАО КБ „Приватбанк” и предоставлении стабилизационного кредита.

Стабилизационный кредит предоставлен в сумме 2,28 млрд грн сроком на 2 года», — сообщили в НБУ.

Данный кредит был предоставлен Приватбанку для обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками-физлицами.

Кроме того, по данным НБУ, в период с 16 по 20 февраля первый транш анонсированного ранее кредита получил банк «Финансы и Кредит». Объем первого транша — 76 млн грн.

«Одним из условий предоставления кредитов рефинансирования указанным банкам является использование (кредитных средств) исключительно для выполнения обязательств перед физическими лицами», — подчеркивает НБУ.

Как сообщалось ранее, в январе НБУ предоставил Приватбанку стабкредиты на 2,38 млрд грн.

Нацбанк Украины возглавляет кума Порошенка Валерия Гонтарева.

Ранее сообщалось, что мафиози Коломойский украл у Украины 11 млрд грн рефинансирования Нацбанка, выданных Приватбанку, информирует bankisk.info.

2168
Количество просмотров: 20 520


b4a8f662eb47b5d8