В Болгарии прошел митинг в поддержку Народной Рады Бессарабии (ФОТО)

В Болгарии прошел митинг в поддержку Народной Рады Бессарабии (ФОТО) | Русская весна
В Болгарии прошел митинг в поддержку Народной Рады Бессарабии (ФОТО)
В Болгарии прошел митинг в поддержку Народной Рады Бессарабии (ФОТО)
В Болгарии прошел митинг в поддержку Народной Рады Бессарабии (ФОТО)
В Болгарии прошел митинг в поддержку Народной Рады Бессарабии (ФОТО)

17 мая около 300 человек вышли на стихийный митинг к украинскому посольству, чтобы выразить свой протест против притеснения своих соотечественников на Украине.

Митингующие выступили в поддержку Народной Рады Бессарабии, сформированной при активном участии бессарабских болгар для отстаивания прав местных национальных общин, и призвали остановить волну репрессий в отношении лидеров Рады.

Протестующие передали представителям посольства обращение к украинским властям с требованием прекратить преследование гражданских активистов болгарского происхождения, а также остановить процесс фашизации страны и героизации нацистких пособников. 

Провести акцию жителям Софии не помешала ни погода (накануне синоптики объявили штормовое предупреждение), ни полиция, которая оцепила посольство и не позволила митингующим пройти непосредственно к зданию.

Собравшиеся выстроились на противоположной стороне улицы, держа в руках плакаты «Руки прочь от бессарабских болгар», «Украина, руки прочь от Бессарабии», «Болгария за Народную Раду Бессарабии»; «ЦРУ — go home»; «Америка, убирайся с Украины»; «Америка, вон из Болгарии».

Выйти на акцию протеста граждан Болгарии заставили сообщения о непрекращающихся репрессиях, проводимых украинскими спецслужбами в отношении их соотечественников.

Напомним, что в субботу утром исчез один из организаторов съезда — одесский болгарин Дмитрий Шишман. Родственники Дмитрия убеждены, что он до сих пор находится на допросе в СБУ. Ранее, опасаясь политически мотивированного преследования, территорию Украины был вынужден покинуть журналист болгарского происхождения Алик Ветров.

Перед собравшимися у здания украинского посольства выступил молодежный лидер Светослав Пройнов, который уже успел стать персоной нон грата за свою последовательную позицию в отстаивании прав болгар на Украине.

«2 мая я прилетел в Одессу, чтобы почтить память жертв страшной резни, которую устроили фашиствующие молодчики при поддержке новой украинской власти год назад. В аэропорту мне было заявлено о том, что отныне я являюсь нежелательным гостем на Украине.

В итоге я не смог принять участия в траурных мероприятиях, но для себя решил, что буду бороться за донесение правды о трагических событиях в Одессе до своих соотечественников и мировой общественности. Мир, все свободные люди Европы не могут и не должны сидеть сложа руки, пока украинские неонацисты не будут наказаны и не оставят украинский народ, болгарскую общину на Украине в покое», — заключил Пройнов.

По окончании акции протестующие символично сожгли флаги «Правого сектора»* и нацисткой Германии, пообещав сделать все возможное, чтобы нацизм в Европе не смог вновь поднять голову и превратить мир в гигантский Освенцим.

Помешать проведению митинга попытались провокаторы, которые старались заглушить протестующих криками и воплями. Однако болгарские активисты, не обращая внимание на недружелюбных гостей с Украины, достойно провели акцию и передали в украинское посольство свои требования.

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.

Количество просмотров: 6 041


b4a8f662eb47b5d8