Судью из Ивано-Франковска, который вел дело журналиста Коцабы, мобилизовали

Судью из Ивано-Франковска, который вел дело журналиста Коцабы, мобилизовали | Русская весна

Двух ивано-франковских судей мобилизовали, и это может привести к определенным проблемам, усложнить судебную работу, заявил председатель Ивано-Франковского городского суда Тарас Антоняк.

Среди мобилизованных, по его словам, — судья-криминалист Владимир Попович, у которого на рассмотрении около 50 дел, они будут распределены между другими судьями.

Хотя, по словам Антоняка, проблема в том, что «некоторые дела уже подходили к концу, по некоторым делам люди находятся под стражей длительный промежуток времени — сейчас в соответствии с законом эти дела должны начаться сначала».

Попович ведет также дело блогера Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене и препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины. Здесь ситуация несколько иная: есть запасной судья, поэтому дело будет продолжено, добавил Антоняк.

Как пояснил председатель суда, по делу Коцабы «было заявлено много свидетелей, что это может быть долго, поэтому был определен запасной судья, а получилось так, что этот запасной судья согласился».

Судей мобилизовали в середине мая, они прошли медкомиссию и готовятся к военному обучению. Они не отказались от мобилизации, хотя могли это сделать, учитывая специальный статус судей.

Сейчас это первый случай в Украине, когда судей мобилизовывают, поскольку находящиеся сейчас на фронте судьи являются добровольцами.

Количество просмотров: 13 014



b4a8f662eb47b5d8