МИД Украины: Российские пограничники задержали 160 украинцев на границе с Белоруссией (ВИДЕО)

МИД Украины: Российские пограничники задержали 160 украинцев на границе с Белоруссией (ВИДЕО) | Русская весна

Российские пограничники задержали 160 украинцев на границе с Белоруссией; поскольку те пересекали границу, минуя международные пункты пропуска, у них изъяли паспорта.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы МИД Украины Алена Ващенко.

«12 июля 2015 в Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге в телефонном режиме поступила информация в отношении граждан Украины, которые после пересечения автотранспортом белорусско-российской границы 11 июля были задержаны пограничной службой ФСБ Российской Федерации и находятся в городе Невель Псковской области.

По имеющейся информации, у всех граждан Украины были изъяты паспорта, и без объяснений всем было запрещено дальнейшее движение», — рассказала она.

На место события отправился консул Украины и еще один сотрудник консульства. Оперативная информация гласит, что пограничная служба ФСБ РФ на 48 часов «за нарушение российского законодательства» задержала 160 украинцев, которые направлялись из Белоруссии в РФ.

В их отношении составили протоколы об админнарушениях, наложили штраф в 2 тыс. российских рублей и решили принудительно вернуть на территорию Белоруссии.

Руководитель отделения пограничной службы ФСБ России объяснил такие действия пограничников тем, что граждане третьих стран не имеют права пересекать государственную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь.

Граждане Украины могут пересекать границу только в международных пунктах пропуска, а на российско-белорусской границе таких международных пунктов пропуска нет, и потому украинцы нарушают законодательство РФ. Он также предположил, что подобные ситуации могут в дальнейшем возникнуть и у пассажиров рейсовых автобусов и поездов.

«По состоянию на утро 13 июля в г. Невель оставалось около 60 граждан Украины. Все они находятся в автотранспортных средствах. Детей среди них нет. Условия пребывания удовлетворительные», — сообщила она.

Напомним, сотрудники Государственной пограничной службы Украины на Закарпатье задержали 13 незаконных мигрантов.

Количество просмотров: 11 074


b4a8f662eb47b5d8