Как возникает Майдан? — Владимир Рогов (ФОТО)

Как возникает Майдан? — Владимир Рогов (ФОТО) | Русская весна
Как возникает Майдан? — Владимир Рогов (ФОТО) | Русская весна

21 июля состоялась презентация спецпроекта движения «Антимайдан» «Актуальный собеседник». Встреча прошла в Новосибирске.

Гостем проекта стал общественный деятель, политолог, исследователь цветных революций, сопредседатель комитета государственного строительства Новороссии, эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Рогов.

Главной темой встречи стала проблема возникновения цветных революций, а также факторы, способствующие дестабилизации общества. Собралось более ста человек, мест на всех не хватило, люди сидели на ступеньках, стояли.

Рогов — уроженец Запорожья, в Новосибирске он оказался впервые. Отвечая на вопрос, возможен ли майдан в Новосибирске, спикер отметил, что «Новосибирск для меня навсегда останется городом, в котором легко дышать», но при этом совершенно не исключил возможности дестабилизации в регионе.

Говоря о факторах, способствующих возникновению майдана, Владимир Рогов подчеркнул, что майдан может состояться только при условии предательства элит. Именно так и случилось на Украине.

«Среди украинских граждан есть такая шутка, что для тех, кто во власти, само название «Украина» произошло от слова «украсть». К примеру, нас поразили размеры недофинансированности «Беркута», попросту — воровства.

Поэтому мы закупали для них вещи первой необходимости. Самое интересное, что средства на помощь бойцам государственного спецподразделения перечисляли даже граждане Украины из таких «бандеровских» областей, как Ивано-Франковская, Тернопольская, Житомирская. Потому что люди понимали, чем обернется отсутствие силовых структур на стороне государства».

Владимир подчеркнул, что социальные проблемы — далеко не единственный фактор для возникновения майдана, но отвергать их значение не стоит. И в России есть факторы, которые внушают определенное беспокойство.

«Так, на территории страны работает не менее трех десятков банков, которые привлекают деньги по чрезвычайно высоким, сравнимым с условиями ломбардов, ставкам.

Причем удивительно, что ЦБ РФ закрывает глаза на их действия, хотя публично и заявляет, что подобный уровень ставок является завышенным и это является поводом для проверки кредитного учреждения и даже отзыва у него лицензии. А теперь только представьте, каким будет социальный эффект в случае их краха».

Говоря о формировании общественного мнения, Рогов отметил, что СМИ играют немалую роль в формировании общественных настроений. По его подсчетам, в стране работает несколько десятков сайтов, которые принадлежат зарубежным акционерам.

«У меня есть немало вопросов к контенту, который появляется на этих ресурсах, — подчеркнул спикер. — Анализируя произошедшее на Украине, мы обращаем внимание, как за несколько лет до начала событий зарубежные структуры методично скупали наиболее посещаемые украинские сайты, которые сейчас освещают события под определенным углом».

Коснувшись вопроса исторического прошлого, Владимир Рогов напомнил, что управлять теми, кто знает одну-единственную, и при этом искаженную версию собственной истории, гораздо легче, нежели теми, кто знаком хотя бы с одной альтернативной точкой зрения.

«Подмена истории, которая в массовом порядке происходила на Украине последние годы, в немалой степени способствовала появлению таких управляемых людей. Мне хочется вспомнить один забавный случай, который произошел во время одного из моих путешествий по Азии. Дело было в Монголии, мы с группой туристов осматривали достопримечательности.

На одном из исторических сооружений была свастика — вы знаете, это один из древних символов. Один из членов нашей группы воскликнул: „Смотрите, это они у нас позаимствовали!” Оказалось, что он ярый приверженец теории о древних украх и казаках, которые строили пирамиды». Рогов констатировал, что последние годы украинские школьники вместо истории получали суррогат, а не знание.

По мнению Рогова, история России неотделима от истории Украины. «Связи между тремя братскими республиками, между Россией, Украиной и Белоруссией сильнее, нежели связи между двумя Германиями — ГДР и ФРГ.

Более 70% жителей Украины и Белоруссии имеют родственников на территории нашей страны, и граница, которую планирует возвести нынешнее киевское правительство, для нас … это означает резать по живому, разорвать живую ткань». 

Рогов разъяснил механизмы, с помощью которых насаждается «обукраинивание», т. е. создание отдельной от России истории Украины. Яркий пример, по его мнению, переписка Лазаря Кагановича с номенклатурой УССР, датированная 30-ми годами. «Так, есть письма, в которых назначенные чиновники жалуются Кагановичу, что в украинском языке отсутствуют те или иные слова для обозначения каких-либо понятий или вещей.

Как быть? А очень просто, пишет им Каганович — возьмите польский аналог и пользуйтесь им. Этот же совет с успехом используется нынешними деятелями. Что сделал один из украинских телеканалов? Например, есть русское слово „вертолет”, сначала его заменили на „вертолит”, затем на иноязычное „геликоптер”, а затем и вовсе на …винтокрыл. Как говорится, без комментариев».

Завершая дискуссию, Владимир Рогов еще раз напомнил, что майдан не может состояться без предательства элит, даже если социальные проблемы достигли совершенно ужасающих размеров.

«Многие поспешили назвать майданом события в Армении, в то время как мы имели дело с классическим социальным протестом. И надо отдать должное властям республики, которые сумели удержать ситуацию под контролем и не допустить революционных выступлений».

Владимир Рогов выразил надежду, что сибиряки не поддадутся манипуляциям и не дадут антироссийским силам использовать протестный потенциал для организации майдана. И этому будет способствовать новосибирский штаб «Антимайдана», начавший работу в регионе в июне нынешнего года.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 206


b4a8f662eb47b5d8