Бойцы особой закалки: к чему готов абхазский контингент (ФОТО)

Бойцы особой закалки: к чему готов абхазский контингент (ФОТО) | Русская весна

Еженедельник «Красная звезда» побывал в гостях у контрактников российской 7-й военной базы в Абхазии — об этом сообщает телеканал «Звезда».

«Олимпийская» рота

Пронзительно голубое небо своей бездонностью покрывало уходящую к горизонту горную гряду. На небольшом отдалении Хеопсовой пирамидой возвышалась среди густо-зеленого ковра лесистой поросли гора Сахарyая, завершая чудный пейзаж, по своей красоте ничем не уступающий Швейцарским Альпам. И только дробное эхо пулеметных и автоматных очередей да гулкое уханье гранатометных выстрелов возвращало к реалиям учебных боев на горном полигоне Цабал. Мотострелковая рота 7-й российской военной базы в Абхазии проливала пот под жарким южным солнцем.

Специфика боевой учебы 7-й военной базы заключается в том, что сегодня это соединение немедленного применения. Ее подразделения должны быть готовы противостоять противнику в отрыве от основных сил военного округа как с горного направления, так и с моря. И поэтому полевые выходы чередуются между горным и приморским полигонами. Особой выучкой при этом отличаются военные профи — контрактники, которые сегодня составляют треть личного состава базы.

Было время, когда мотострелковая рота старшего лейтенанта Дмитрия Богомолова мало чем отличалась от других подразделений базы: комплектовалась преимущественно солдатами по призыву, отрабатывала общие для всех темы занятий, периодически выезжая на полигоны. Но вот уже два года рота живет и служит совсем в ином формате — как подразделение военных профессионалов.

«В таком составе рота выполняла задачи по обеспечению безопасности прошлогодней Олимпиады в Сочи, — поясняет командир мотострелкового батальона подполковник Вячеслав Попов. — Дело это было ответственное и непростое. Контрактники показали себя надежными солдатами».

Для действий в горно-лесистой местности нужны бойцы особой физической закалки и основательной подготовленности — как в тактическом, так и в огневом плане. Слаженность и сплоченность в таких условиях тоже становятся важными составляющими боеготовности. А при стопроцентном комплектовании подразделений по призыву о прочности этих качеств говорить не приходится.

Кадровая тактика

За плечами Дмитрия Богомолова — срочная служба солдатом, контрактная — сержантом. После Московского высшего общевойскового училища — три года службы на Кавказе командиром взвода, заместителем командира роты и непосредственно ротным. Будь я художником студии имени Грекова, то именно этого офицера выбрал бы для написания выразительного портрета ротного командира кавказской линии — крепко сбитый, с бронзово прокаленным командирским загаром на волевом лице, он даже в полной полевой выкладке двигается с привычной легкостью и рациональностью.

«Юмор в общении с подчиненными ничуть не умаляет непререкаемости его команд и распоряжений. А это очень важно, когда приходится иметь дело с уже послужившими людьми. С теми, кто остается служить в базе после „срочного” года, конечно, легче, — считает старший лейтенант Дмитрий Богомолов. — Они знают особенности службы в Абхазии, адаптированы к нашим требованиям, как правило, назначаются на уже освоенные должности».

Из военкоматов же поступает пополнение контрактников не однозначное. Многие — не по специальности. Но времени на раскачку не отпущено. Поэтому занятия проходят по большей части на полигонах и с предельной динамикой. В роте профессионалов особую роль играют взводные командиры и сержанты. Не случайно в свое время именно с отбора достойных младших командиров и начиналось комплектование подразделения.

Комбат подполковник Вячеслав Попов и его зам по работе с личным составом капитан Антон Лотов пристально взвешивали качества характера и военную выучку каждого кандидата в младшие командиры. Помогла и психологическая служба соединения: психолог Евгения Киселева внимательно протестировала все пополнение контрактников и выдала командованию батальона полезные рекомендации.

Одновременно на восьми учебных точках шли полигонные занятия роты. По отделениям отрабатывали мотострелки особенности боевых действий в горах. Ведь даже бросок ручной гранаты на склоне требует особого навыка и учета многих нюансов, чтобы твоя же «лимонка» не скатилась тебе под ноги. Пользование средствами связи в горах, особенности передвижения и ведения огня при наступлении вверх и вниз по склонам — все это необходимо доводить до полного автоматизма.

И если, к примеру, младшему сержанту Араму Василенко все это знакомо по срочной службе в мотострелковой бригаде во Владикавказе, то для рядового Нарека Симоняна, не имеющего подобного опыта, многие премудрости боя в горах — своеобразное открытие Америки. Поэтому в планах командования военной базы — довести число контрактников заграничного форпоста до 50% личного состава.
 
Автор: Владимир Сосницкий

Количество просмотров: 13 542


b4a8f662eb47b5d8