ЕС посмертно исключил из санкционного списка Алексея Мозгового

ЕС посмертно исключил из санкционного списка Алексея Мозгового | Русская весна

Совет Евросоюза исключил из санкционного списка в отношении граждан и юридических лиц России и Украины Алексея Мозгового по причине его смерти, сообщила представитель пресс-службы Совета ЕС.

«Из списка исключен фигурант под номером 72 — по причине смерти», — сказала она.

В «черном списке» Мозговой значился как «один из лидеров вооруженных групп на Восточной Украине, ответственный за обучение сепаратистов для боевых действий против украинских правительственных войск».

Совет ЕС одобрил в понедельник продление до 15 марта 2016 года санкций против физических и юридических лиц из России и Украины, которых Евросоюз считает причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины.

Теперь в «черном списке» лиц, кому запрещены поездки в ЕС и чьи возможные активы на его территории замораживаются, значатся 149 физических лиц.

Постановление Совета ЕС вступит в силу 15 сентября после публикации в официальном журнале ЕС. Очередной пересмотр санкций ЕС в отношении фигурантов «черного списка» ожидается в марте 2016 года.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Количество просмотров: 3 945



b4a8f662eb47b5d8