Боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде

Боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде  | Русская весна

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) взяли на себя ответственность за двойной теракт в столице Ирака. Соответствующее заявление они распространили в интернете, передает ТАСС

Два мощных взрыва прогремели 17 сентября в квартале Баб-эш-Шарки, населенном преимущественно шиитами, и на площади Эль-Васба. Оба теракта совершили смертники. Иракские силовики направили дополнительные подразделения в ряд районов Багдада, «опасаясь возможных повторных терактов». 

ИГИЛ развернуло активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования этой группировки контролируют до трети территории страны, а в провинции Анбар — около 80% 

По данным ООН, только в августе жертвами насилия в Ираке стали более 1,3 тыс. человек, не менее 1,8 тыс. получили ранения. 

ИГИЛ — исламистская террористическая организация, в 2013–2014 годах действовавшая под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года она объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления) и переименовании в ИГИЛ.

По оценкам ЦРУ, численность группировки — около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане и подданные 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, а также ряда стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% — Сирии.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

Количество просмотров: 1 088



b4a8f662eb47b5d8