Блок Порошенко и партия Тимошенко — фавориты выборов на Украине 25 октября

Блок Порошенко и партия Тимошенко — фавориты выборов на Украине 25 октября | Русская весна

Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко лидируют в симпатиях граждан перед местными выборами на Украине, которые состоятся 25 октября, пишет ТАСС.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), партия Тимошенко может набрать 19,5% голосов избирателей, партия Порошенко — 18%. 

В тройку лидеров вошла партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового с 14,9% поддержки избирателей. С довольно хорошим результатом может закончить избирательную гонку «Оппозиционный блок», набрав 11,6% голосов. И совсем неожиданно с 5,5% поддержки избирателей может финишировать Радикальная партия Олега Ляшко, которой ранее социологи прогнозировали лидирующие позиции.

Скорее всего, не преодолеют 5-процентный барьер запрещенная в РФ экстремистская организация «Правый сектор» (4,8%), партия «УКРОП», которую опекает одиозный олигарх Игорь Коломойский (3,7%) и националистическая партия «Свобода» (3,4%).

Премьерская партия Арсения Яценюка «Народный фронт» победила по партийным спискам на парламентских выборах в октябре 2014 года с результатом 22,2%, немного опередив «Блок Петра Порошенко». Но до лета 2015 года рейтинг «фронтовиков» упал примерно до 3 процентов, и в конце августа Яценюк сказал, что партия не будет принимать участие в выборах.

«Оппозиционный блок» вносит коррективы на юго-востоке страны 

В ряде регионов юго-востока страны лидерство в избирательной гонке захватила партия «Оппозиционный блок». По данным Института исследования регионального развития, оппозиционеры побеждают на выборах в горсовет Одессы, получив 17,5% голосов избирателей. Второй может прийти Морская партия Сергея Кивалова (10,9%) и местная партия «Доверяй делами» (10,1%). Президентская партия — четвертая (7,9%). Преодолевают 5-процентный барьер партия «Возрождение» (6,7%) и «Батькивщина» (5,1%).

На выборах в горсовет Днепропетровска «Оппозиционный блок» идет «ноздря в ноздрю» с «УКРОПом». По данным социологов, оппозиция имеет поддержку 24% избирателей, «УКРОП» — 23,7%. Президентская партия здесь только четвертая — 6%. Местная партия «Гражданская сила» опережает БПП на 1%, а партии «Возрождение» и «Самопомощь» на 1% отстают. 

В Харькове безальтернативным лидером оказалась партия «Возрождение», от которой баллотируется в мэры города действующий градоначальник Геннадий Кернес.

Социологи утверждают, что эта политическая сила наберет не менее 38% голосов избирателей, а Кернес убедительно победит на выборах мэра, получив поддержку 65% избирателей. Второй избирательную гонку завершит партия «Оппозиционный блок» (10,1%). «Нашему краю» прогнозируют 6,5% голосов, «УКРОПу» и «Самопомощи» — по 5,3%. «Блок Петра Порошенко» не добирает один процент до проходного барьера. 

В горсовете Запорожья, скорее всего, будут заседать в основном депутаты от парламентских партий. Безоговорочным лидером здесь является «Оппозиционный блок» — 21% голосов избирателей. БПП набирает около 16%, «УКРОП» — 14%, «Батькивщина» — 6,1% и «Самопомощь» — 5,8%. Погоду им немного испортит партия «Наш край», которой социологи прогнозируют поддержку 6,3% избирателей.

Большинство будет формировать «Оппозиционный блок» в горсовете Мариуполя. По данным Института исследования регионального развития, оппозицию здесь поддерживает более 23% избирателей. С отставанием в три раза за «Оппозиционным блоком» идут БПП и «Наш край». «УКРОП» находится на грани проходного барьера — 5,1%.

Президентская партия «отыграется» в Киеве 

Где «отыграется» президентская партия, так это в Киеве, Полтаве, Черкассах. В столице Украины за БПП готовы отдать свои голоса около 21% избирателей. Со значительным отставанием на второе место может выйти партия «Единство» экс-мэра Киева Александра Омельченко. Ей социологи «дают» около 10% голосов. Проходят в Киевсовет «Самопомощь» (7,2%), «Батькивщина» (6,1%), «Движение за реформы» (5,4%) и «УКРОП» (5,1%). 

В Полтаве за БПП готовы проголосовать около 15% избирателей. На втором месте может оказаться «Свобода» (10%), на третьем — местная партия «Совесть Украины» (9,8%). Далее идут «Батькивщина» (6%), «Самопомощь» (5,8%), «УКРОП» (5,1%).

Серьезная борьба за места в горсовете может произойти в Черкассах между БПП и «Батькивщиной». По данным Института исследования регионального развития, президентская партия набирает 16,4%, партия Тимошенко — 13,4%. В борьбу за лидерство может вклиниться «Самомпомощь» (12,1%) и местная партия «Черкащане» (11,2%). «Свобода» здесь может получить поддержку 5,8% избирателей, «УКРОП» — 5,4%.

Кандидаты подкупают народ

Тем временем, активисты фиксируют множество нарушений закона о выборах. В частности, общественная сеть «ОПОРА» регулярно фиксирует факты непрямого подкупа, использования админресурса и ряда других более мелких нарушений избирательного законодательства. Так, в Харькове постамент снесенного памятника Ленину одна из партий использовала как рекламную площадку, прикрепив к нему свои билборды. Затем, согласно видео, выложенному в интернете, агитаторы раздавали местным жителям вареники.

Желающих отведать бесплатный обед нашлось немало, а из-за последней порции даже произошел скандал. Другая известная партия раздавала именные приглашения, предъявив которые, можно получить так называемую аптечку здоровья в одном из местных кафе. Есть у общественников претензии и к политической силе, агитпродукция которой заполонила фасады объектов коммунальной собственности зданий и общественный транспорт, что по закону «О местных выборах» запрещено.

«На одном из округов кандидат разослал квитанции через банк избирателям, с оборотной стороны призывая голосовать за него. Это явный перебор. Очень много черного пиара, задействование админресурса. Часть избирателей просто не пойдет голосовать, наблюдая эту картину, и мы получим рекордно минимальный процент участников выборов», — считает политолог Валерий Дудко. 

За жалобу на «крутого» кандидата — повестка в армию

Кандидат в мэры Запорожья от «Блока Петра Порошенко», ректор Запорожского национального университета, депутат Верховной Рады Николай Фролов пытается расправиться с политическим оппонентом — студентом того же университета, также кандидатом на пост городского головы Никитой Слюсарем.

Как пишет издание Голос. ua, на следующий день после подачи Слюсарем жалобы в городскую избирательную комиссию на противоправные действия Фролова, студенту 14 октября была вручена повестка из райвоенкомата. Кстати, в этот день на Украине был выходной в связи с празднованием Дня защитника. В городе Никита Слюсарь известен как последовательный критик и оппонент Николая Фролова, совмещающего должности народного депутата от БПП и ректора университета.

Согласно законам Украины, студенты дневного отделения получают отсрочку от призыва в вооруженные силы Украины. «В юридическом правовом поле это невозможно, поскольку его должны ознакомить с приказом, в котором должны быть указаны основания для отчисления.

Например, несдача экзаменов или пропуски занятий. Но в данном случае ничего этого не было», — уточняет защитник Никиты Слюсаря, запорожский юрист Юрий Гайдук. Вручение повестки адвокат расценил как способ политической расправы с кандидатом на пост городского головы в связи с реализацией им законных прав.

Количество просмотров: 5 277


b4a8f662eb47b5d8