Боевики ИГИЛ уничтожили исторические колонны Пальмиры

Боевики ИГИЛ уничтожили исторические колонны Пальмиры | Русская весна

Боевики террористической группировки «Исламское государство»* взорвали древние колонны в городе Пальмира на северо-востоке Сирии, сообщает во вторник на своем сайте влиятельная ливанская газета «Ан-Нахар».

Какое количество колонн и к какой эпохе они относятся, СМИ не уточняет.

Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем, как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы. 

В начале октября боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире. Ее возведение датируется концом второго века нашей эры времен правления императора Септимия Севера. Она была построена, как и весь город, в римском стиле. 

В августе боевики ИГ взорвали античный храм Баал-Шамин в Пальмире, построенный в первом веке нашей эры и посвященный верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом. Он является частью комплекса руин древнего города Тадмор. Храм был частично восстановлен. 

В начале сентября террористы взорвали три погребальные башни в городе. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен — погребальная башня Элахбела (103 год н. э.), под которой сохранился подземный склеп.


«ИГИЛ»* — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена

Количество просмотров: 2 029
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8