Глава Пентагона: США могут отправить в Сирию больше военных

Глава Пентагона: США могут отправить в Сирию больше военных | Русская весна

США могут принять решение об отправке дополнительного числа военнослужащих в Сирию для координации с местными силами в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщил глава министерства обороны США Эштон Картер в интервью телеканалу ABC News.

Ранее стало известно, что США направляют в Сирию до 50 спецназовцев для координации с местными силами операций против ИГ. Также сообщалось, что в планах военнослужащих нет участия в боевых действиях.

«Если мы найдем другие объединения, готовые бороться с ИГ, способные на это и имеющие такое желание, то будет (отправлено) больше. Президент (США Барак Обама) выразил готовность это сделать, я безусловно рекомендовал бы это сделать, но нужны способные (бороться) местные силы», — сообщил Картер в интервью телеканалу. 

Он также добавил, что для отправки США большего числа военнослужащих местные объединения должны «продемонстрировать способность бороться с ИГ».

Комментируя критику, вызванную отправкой слишком небольшого числа военных, Картер подчеркнул, что главная задача военнослужащих — обучение и координация местных объединений, состоящих в основном из курдов и сирийских арабов, готовых выступать против ИГ, а не военные действия.

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами. 

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы совершили более 1,6 тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и более 2 тысяч объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 1 953


b4a8f662eb47b5d8