ИГИЛ окрепло из-за просчетов США — New York Times

ИГИЛ окрепло из-за просчетов США — New York Times | Русская весна

Когда американские войска покидали Ирак в 2011 году, США полагали, что страшный враг — группировка  ИГИЛ*  — обезврежен, пишет The New York Times.

Угроза казалась столь незначительной, что вознаграждение за поимку одного из лидеров ИГИЛ было снижено с $5 млн до $100 тыс.

В действительности же признаки того, что ИГ может возродиться, были, отмечается в статье. В 2012 году Разведывательное управление Минобороны США указало в докладе, что хаос сирийской гражданской войны способствует распространению боевиков-исламистов, а группировка ИГИЛ может «провозгласить исламское государство, заключив союз с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии».

Однако этот доклад был проигнорирован, рассказал генерал-лейтенант Майкл Флинн, на тот момент бывший директором Управления. «Откровенно говоря, он не вписывался в картину Белого дома», — сказал Флинн.

 К укреплению ИГИЛ привела целая цепочка событий, отмечает издание. Вина лежит и на президенте Джордже Буше и его союзниках, которые «маргинализировали» политическую и военную элиту Ирака, в результате чего некоторые ее представители составили ядро ИГИЛ. Сейчас критике подвергается президент Барак Обама и его союзники, которых упрекают в том, что они недостаточно серьезно отнеслись к угрозе ИГИЛ.

«Была сильная убежденность в том, что жестокие повстанческие движения терпят неудачу. Идея состояла в том, что, если оставить ИГИЛ в покое, оно уничтожит себя само и можно ничего не предпринимать», — прокомментировал эксперт вашингтонского Института Брукингса Уильям Маккентс. 

По словам директора ЦРУ Джона Бреннана, когда войска США были в Ираке, ИГИЛ несло значительные потери. «ИГИЛ насчитывало 700 сторонников или около того. А затем оно несколько увеличилось», — заявил он.

На сегодняшний день США и их союзники по коалиции уже больше года наносят авиаудары по позициям ИГИЛ. При этом аналитики из Центрального командования армии США заявляют, что руководство подправляет их отчеты и рисует чересчур оптимистичную картину успехов, достигнутых авианалетами США. Сейчас жалобу аналитиков рассматривает генеральный инспектор Пентагона.

«Американцы 14 месяцев бомбили цели в Сирии, и это не предотвратило ужасные теракты в Париже», — говорит экс-посол США в Сирии Роберт Форд.

По его мнению, авиаудары не помогут решить проблему в долгосрочной перспективе и сработает только политическое решение, которое позволит включить суннитов в жизнь Ирака.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

2137


b4a8f662eb47b5d8