Российский капитан приговорен к 8 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины

Российский капитан приговорен к 8 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины | Русская весна

Городской суд Петербурга приговорил экс-сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта», капитана первого ранга Владислава Никольского к 8 годам лишения свободы за шпионажа в пользу Украины и контрабанду, сообщил источник в суде. 

По версии следствия, Никольский передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 70-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.

«Никольский приговорен к 8 годам колонии строгого режима по совокупности, он признан виновным по всем пунктам обвинения. В срок зачтен арест с октября. Никольский приговором удовлетворен, обжаловать не будет», — сообщил источник.

Сначала фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2012 году по статье «контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники», были три человека: Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов.

Они подозревались в причастности к утечке информации о «Зубрах» на Украину, которая, по данным следствия, организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 «Бизон», практически аутентичных «Зубрам».

Следствие полагает, что Родионов, пользуясь служебным положением, передал секретную информацию Никольскому, который ее оцифровал и загрузил в два электронных ящика. Затем он, по данным следствия, выслал пароль от почты SMS-сообщением украинским получателям.

По данным следственных органов, Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов. 

В 2014 году Родионов был признан судом виновным и осужден на шесть лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия.

В конце 2014 года горсуд Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье «государственная измена», максимальное наказание по которой — 20 лет лишения свободы.

Количество просмотров: 7 093
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8