Террористы ИГИЛ приступили к захвату Афганистана, — СМИ 

Террористы ИГИЛ приступили к захвату Афганистана, — СМИ  | Русская весна

Террористы ИГИЛ* захватили ряд территорий на востоке Афганистана, передает корреспондент The Times. 

Около 1600 присягнувших ИГИЛ боевиков подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада.

Корреспондент The Times отмечает, что в Афганистане ИГИЛ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.

Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома.

Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями — до 500 человек ежемесячно. 

Продвижение группировки связывают с расколом внутри радикального движения «Талибан» и выводом западных войск из Афганистана. Не исключено, что бывшие талибы, примкнувшие к ИГИЛ, ответственны за смерть главаря «Талибана» Муллы Мансура, пишет Daily Mail.

«Присоединение к ИГИЛ удобно для недовольных членов „Талибана”, пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет», — сказал The Times высокопоставленный дипломат в Кабуле.

«По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ИГИЛ много денег, намного больше, чем у «Талибана», — добавил он. 
Представитель Минобороны США сообщил Times, что Пентагон осведомлен о присутствии в Афганистане боевиков, связанных с ИГИЛ.

«Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе», — заявили в Пентагоне.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 12 981



b4a8f662eb47b5d8