ЮНЕСКО обратилась к Путину с просьбой спасти полярных медведей

ЮНЕСКО обратилась к Путину с просьбой спасти полярных медведей | Русская весна

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО написал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой внести полярных медведей в приложение I «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС).

«Полярные медведи серьезно страдают от изменений климата, большая часть популяции переживает стресс, связанный с изменением их мест обитания, часть популяции значительно сокращается», — говорится в письме. 

К причинам сокращения численности полярных медведей относятся трофейная охота, неизбежно ведущая к международной торговле шкурами, мясом и дериватами, геологоразведочные работы на месторождениях, добыча горючих полезных ископаемых и иное антропогенное вмешательство.

Комитет просит президента и правительство РФ «выдвинуть предложение на следующем заседании СИТЕС перенести полярных медведей из приложения II в приложение I международной конвенции по торговле редкими видами животных».

Согласно авторам письма, полярные медведи полностью подходят под критерии приложения I, так как им «грозит вымирание и торговля трофеями».

Следующее заседание по конвенции СИТЕС состоится в ЮАР в сентябре 2016 года. 

В сентябре на открытии международной научной конференции в Суздале заместитель начальника отдела государственной политики и регулирования сохранения биоразнообразия и экологического образования Минприроды Валерий Федоров также выразил мнение, что чтобы обезопасить белых медведей необходимо включить их в первое приложение международной конвенции СИТЕС.

Количество просмотров: 2 776



b4a8f662eb47b5d8