«Нормандская четверка» договорилась продлить Минские соглашения на 2016 год

«Нормандская четверка» договорилась продлить Минские соглашения на 2016 год | Русская весна

Лидеры стран «нормандской четверки» в ходе состоявшегося телефонного разговора договорилась продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год, сообщает пресс-служба Кремля.

«Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на Юго-Востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы Контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского Комплекса мер», — говорится в сообщении.

По итогам переговоров условлено активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения Минских договоренностей.

Отмечается, что в разговоре также были затронуты вопросы, связанные с поставками на Украину российского газа.

Ранее о возможности продления Минских соглашений на 2016 год заявлял статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «Уже сейчас ясно что, они продлеваются. Во-первых, потому что временными рамками никто не ограничен. Для нас важно достичь результата — мирного урегулирования на Юго-Востоке Украины», — сказал он на прошлой неделе.

Ранее представитель Украинны в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что следующее заседание группы по ситуации на Украине состоится 13 января 2016 года. Он также выразил мнение, что Минские соглашения будут продлены на следующий год.

«Я не думаю, что будет какой-то дополнительный документ. Я думаю, что во время телефонных переговоров эта проблема будет решена, чтобы продолжить работать в этом формате», — заявил экс-президент.

Количество просмотров: 8 548


b4a8f662eb47b5d8