СРОЧНО: МИД Нидерландов заявил о возможном создании трибунала по расследованию крушения «Боинга» MH17
Расследование крушения малайзийского Boeing идет активно, на его базе будет решен вопрос о механизме преследования виновных — на национальном уровне или посредством создания совместного суда вовлеченными странами, заявил в четверг глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.
Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
«Прокурорское расследование ведется очень активно. На этой базе мы будем решать в ближайшие месяцы с вовлеченными странами относительно нахождения наилучшего механизма для (уголовного — прим. ред.) преследования ответственных на национальном уровне или посредством создания странами совместного суда. В зависимости от хода расследования мы будем принимать решение с другими коллегами», — сказал он, выступая в Европарламенте в Брюсселе.
Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года представил итоги расследования авиакатастрофы малазийского Boeing-777, летевшего в Нидерланды рейсом MH17. В докладе отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы «Бук».
Концерн «Алмаз-Антей» — разработчик ЗРК «Бук» — и Минобороны РФ неоднократно утверждали, что пуск поразившей MH17 ракеты мог быть произведен из района поселка Зарощенское, где на момент ЧП, по заявлениям России, находились украинские войска.
В конце ноября прошлого года представители 12 стран, которых затронула катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, провели третью координационную встречу и обсудили ход расследования крушения самолета.
Во встрече принимали участие прокуроры и следователи из Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, в 2014 году сформировавших совместную следственную группу. Также присутствовали представители тех стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе: Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США.
Первая координационная встреча была проведена 28 июля 2014 года, вторая состоялась 4 декабря 2014 года.
- ВАЖНО: Поражения малазийского «Боинга» не соответствуют характеристикам ракеты «Бук», — Росавиация о серьезных неточностях в докладе Голландии о причинах крушения MH17
- Голландского полицейского задержали по подозрению в продаже вещей с разбившегося MH17
- Малайзия: доклад о причинах катастрофы MH17 не направлен против России







