Уничтоживший бен Ладена спецназовец США незаконно хранил фото его трупа

Уничтоживший бен Ладена спецназовец США незаконно хранил фото его трупа | Русская весна

Ликвидировавший Усаму бен Ладена сотрудник основного тактического подразделения сил специальных операций ВМС США Мэтт Биссоннетт без разрешения хранил фотографию, на которой был изображен труп террориста, пишут в среду американские СМИ.

Теперь против бывшего «морского котика» возбуждено уголовное дело за незаконное владение секретной информацией.

Издание со ссылкой на двух человек, имена которых не называются, сообщает, что в рамках следствия Биссоннет передал правоохранительным органам жесткий диск, на котором и обнаружили снимок.

«Власти США приложили много усилий, чтобы снимки тела бен Ладена не стали достоянием общественности в рамках защиты национальной безопасности», — пишет Intercept.

«Отставной „котик” добровольно предоставил следователям копию жесткого диска в обмен на то, что его не будут преследовать за незаконное владение секретными материалами», — отмечает издание.

Ранее сообщалось, что Биссоннет находится под следствием министерства юстиции и ВМС США за обнародование секретных данных, напоминает Intercept. Однако, по словам его адвоката Роберта Ласкина, дело было закрыто в августе 2015 года.

В 2012 году свет увидела книга Биссоннетта «Непростой день», в которой он под псевдонимом Марк Оуэн рассказал о ликвидации бен Ладена.

Американская пресса уже сообщала, что командиры «морских котиков» распорядились, чтобы участвовавшие в операции по ликвидации бен Ладена 23 спецназовца не распространялись в СМИ о ее проведении.

Согласно официальной версии, бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в ходе спецоперации американского отряда морских пехотинцев в резиденции в Абботтабаде, в 50 км от Исламабада. По завершении экспертиз тело главы «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) было тайно захоронено в море.

Количество просмотров: 7 808


b4a8f662eb47b5d8