Открытие гравитационных волн: главное научное событие года в прямом эфире. СМОТРИТЕ И КОММЕНТИРУЙТЕ С «РУССКОЙ ВЕСНОЙ» (ВИДЕО)

Открытие гравитационных волн: главное научное событие года в прямом эфире. СМОТРИТЕ И КОММЕНТИРУЙТЕ С «РУССКОЙ ВЕСНОЙ» (ВИДЕО) | Русская весна

Предлагаем вашему вниманию прямую трансляцию конференции, на которой российские исследователи из числа участников коллаборации LIGO расскажут о последних успехах в ходе поиска гравитационных волн. Начало конференции в 18.40 по московскому времени.

Сегодня, как ожидается, сотрудники обсерватории LIGO объявят об открытии гравитационных волн, существование которых допустил Альберт Эйнштейн ещё сто лет назад. Если учёным удастся подтвердить его предположение, это позволит продвинуться в исследовании процессов развития Вселенной, включая и момент Большого взрыва.

Подтверждение существования гравитационных волн позволит науке продвинуться в изучении вопросов формирования и развития Вселенной. К примеру, гравитационные волны, предположительно, могут появляться при столкновении галактик и слиянии нейтронных звёзд. Считается, что на данный момент Вселенная наполнена гравитационными волнами, появившимися после Большого взрыва.

Проект LIGO — это система из двух одинаковых детекторов, тщательно настроенных для детектирования невероятно малых смещений от прохождения гравитационных волн. Детекторы расположены на расстоянии трех тысяч километров друг от друга в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон.

Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO (LSC — LIGO Scientific Collaboration) коллективом из более чем тысячи ученых из университетов в 15 странах.

Россия представлена двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

В это же время конференции пройдут в США, Великобритании, Италии и других странах коллаборации.

Количество просмотров: 9 628
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8