Заявления о «развороте» Минска от России «противно слушать», — Лукашенко

Заявления о «развороте» Минска от России «противно слушать», — Лукашенко | Русская весна

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что ему «противно слушать» тех, кто заявляет о «развороте» Белоруссии от России.

«Иногда противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас еще что-то тут происходит. Чуть ли не разворот куда-то», — заявил Лукашенко в послании народу и парламенту республики в четверг.

«Я не знаю только, куда мы можем развернуться. Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. И не Лукашенко и не парламенту Белоруссии это определять. Это исторически веками предопределено», — сказал он. 

При этом он настаивает на равноправии в белорусско-российских отношениях. «Я хочу, чтобы россияне понимали. Особенно руководство России. Мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, но свою», — сказал белорусский лидер.

«И президент России готов на этом строить наши отношения. Почему некоторые, в том числе и провластные рупоры, зацикливаются на другом и начинают… Ну до клеветы переходят на Беларусь. Надо это заканчивать. Это к добру не приводит, тем более это вранье. Как в Белоруссии говорят — хлусня», — заключил он.

«Хочу подчеркнуть, что Российская Федерация — наш союзник, стратегический партнер. Мы никогда не будем жить вне этого так называемого культурного мира, который создал русский, белорус и украинец. Этого славянского мира. Это наша твердая убежденность. Быть или не быть с Россией — в отличие от России мы решили это на всенародном референдуме в свое время. И этим путем всегда следуем», — заявил Лукашенко.

Количество просмотров: 12 118


b4a8f662eb47b5d8