Спецназ на Северном полюсе: курс выживания за полярным кругом (ФОТО, ВИДЕО)

Спецназ на Северном полюсе: курс выживания за полярным кругом (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Корреспондент RT Роман Косарев приземлился на дрейфующей ледовой базе Барнео в нескольких десятках километров от Северного полюса. Сегодня там же произошла высадка бойцов ВДВ, которые проведут уникальные учения в экстремальных условиях за полярным кругом.

«Наконец-то мы приземлились в нескольких десятках километров от Северного полюса на дрейфующей ледовой базе Барнео. И сегодня же произошло десантирование войск ВДВ. Их миссия здесь исключительно гуманитарная — учебная поисково-спасательная экспедиция, которая проходит в самых экстремальных условиях, которые только можно представить», — рассказал по телефону журналист.

Как отметил корреспондент, эта миссия должна была начаться ещё около двух недель назад и продлиться около 20, однако из-за плохих погодных условий — нельзя было посадить самолет и постоянно лопалась посадочная полоса — она началась только сейчас и будут проходить в сокращённом режиме.

Как рассказал Косарев, десантники выпрыгнули на высоте около 1,5 тыс. метров. «После приземления было построение и разбор полетов. Группа обеспечения безопасности десантирования, которая постоянно измеряла силу, скорость и направление ветра, так как погода на Северном полюсе меняется каждые полчаса, сработала на отлично. Все приземлились в целости и сохранности», — отметил он.

Далее ВДВшники разделятся на три подразделения: кто-то пойдёт на марш на лыжах, кто-то пешком, а кто-то на снегоступах. На пути следования у них будет множество преград в виде торосов (нагромождения обломков льда.  — ред.) и водных препятствий.

Кроме того, уровень кислорода в воздухе на Северном полюсе значительно меньше, чем в обычных условиях, поэтому люди быстрее устают и дольше восстанавливаются. 

«Из-за этого миссия становится ещё труднее», — подчеркнул корреспондент. 

В данный момент на Барнео снова нелетная погода, поэтому когда будет происходить эвакуация — пока неизвестно. «Изначально мы должны были уехать 23–25 апреля, но судя по прогнозам это может состояться и 28 числа. В это время постоянно происходит ремонт взлётно-посадочной полосы (ВПП), в её ремонте принимают участие все, кто находится на ледовой дрейфующей базе, работают с интервалом в 2 часа. Потому что если нет ВВП, мы все останемся на этой льдине на неопределённое время», — пояснил журналист RT.

Кроме того, по словам военнослужащих, белые медведи, которые обитают в тех краях, никого не боятся, так как являются единственными хищниками в регионе.

«Поэтому за территорию лагеря без оружия выходить запрещено, даже когда нужно выйти из палатки люди всё равно ходят по двое», — добавил Косарев.

По рассказам проживающих на Барнео, даже автомат Калашникова может оказаться бессильным против белого медведя, поэтому в непредвиденной ситуации лучше использовать сигнальную ракету, выпущенную в сторону животного, чтобы его напугать.

Как отметил корреспондент, также на льдине присутствуют иностранцы, в частности, из Норвегии и даже группа из Аргентины, которая снимает собственный документальный фильм.

Количество просмотров: 4 487


b4a8f662eb47b5d8