Человек полетел на Луну благодаря холодной войне, — командир «Аполлон-10»

Человек полетел на Луну благодаря холодной войне, — командир «Аполлон-10» | Русская весна

Холодная война между СССР и США была отрицательным явлением, но если бы не она, человек не полетел бы на Луну, заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom Том Стаффорд — командир корабля «Аполлон-10», совершившего полет на Луну.

«Я считаю Алексея Архиповича Леонова (первый человек, вышедший в открытый космос — ред.) своим братом. Мы всегда общались и продолжаем это делать. Более того, мой внук назван в его честь, а его внучка названа в честь моей дочери. Это замечательные люди.

И в те нелегкие времена они были отличными людьми и инженерами. Что касается холодной войны, то она позволила технологиям сделать огромнейший прорыв. Если бы не холодная война, я бы не полетел на Луну», — сказал Стаффорд. 

Он также отметил, что в США полет Гагарина в космос восприняли не как поражение, а как историческое событие.

«Да, мы рассматривали это как историческое событие, большое достижение. Это произошло 12 апреля, в России этот день до сих пор отмечается как День Космонавтики. Сразу после этого капсула с Аланом Шепардом вышла на баллистическую траекторию суборбитального полета. Спустя три недели президент Кеннеди дал команду слетать на Луну. Если бы Гагарин не совершил этот полет, я сомневаюсь, что последовала бы такая команда», — сказал Стаффорд.

Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос и осуществивший 40 лет назад вместе с напарником Валерием Кубасовым историческую стыковку советского космического корабля «Союз» с американским «Аполлоном».

Пятнадцатого июля 1975 года были запущены советский корабль «Союз-19» с космонавтами Леоновым и Кубасовым на борту и американский «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном, 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

Количество просмотров: 2 775

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8